孙楚淳
夏天的天空变化莫测,像小孩子的脸一样,说变就变,阴晴不定。
上一秒烈日当头,不一会儿的功夫,闪电打起了前站,滚滚雷声吹响了暴风的号角,一瞬间乌云就侵略了整个天空,不一会儿,风助雨威,下起了倾盆大雨,此时就像有人在空中撒下了一把把的硬币,弹起了一圈圈水花,再汇成一股股湍流奔往下水道。当噼里啪啦的雨点打在窗户上,就像一只只打滑的蜗牛一样从窗户上滑了下去……
夏雨猝不及防,颇有些狼狈的行人纷纷撑起了一把把花花绿绿的小伞,把灰暗的大马路装饰得五彩缤纷。树枝在暴风雨中飘摇,有的“咔嚓”一下脱离了母体,横在马路上……夏雨洗刷着每一个树,每一株草、一朵花,每一片叶子……
渐渐地,轰隆隆的雷声隐去了,天地亮堂起来,天空中挂上了一条绚丽多彩的彩虹,湖中的荷花清新脱俗的就像一位位穿着粉红色纱衣的仙女,格外优雅,而碧绿的荷叶就像是她们的舞台,让她们绽放着最美的姿态。
夏雨像一个顽皮的孩子,总是让人琢磨不透,但美景总在风雨后。