关于那一场雨话题
,或许要来了。
黑漆漆的苍穹,仿佛剧院里那块神秘莫测的幕布,仿佛一片墨汁渲染开的宣纸。西边稍薄的云层后,太阳正尽力地搏动,企图把世界从黑暗中拉出来。
偶尔刮来几阵怒吼的风。风,你受了什么气?何必这么近乎疯狂地宣泄呢?紧闭着的门窗,“噼噼啪啪”响个不停,真是爱火上浇油的家伙。楼下那一丛不知名的草,两边摇摆,它深知与其搏斗不如妥协。
天空越来越黑,“黑云翻墨未遮山”,没有“白雨跳珠乱入船”来滋润,整个世界闷得如同一个大蒸笼,狂风更增添了燥热。
雨,终来了。
瓢泼大雨,从天而降。雨点们马上覆盖了水泥地,在风中跳舞的被单湿了,裸露在外面的车辆湿了,无可依靠的广告牌湿了,整个世界都湿了。雨越下越大,越来越猛,豆子般的点,逐渐成了斜杠似的线。远看,仿佛一幅草草了事的素描,铅笔随意的几笔横在纸上;近看,雨丝仿佛天上仙女生气撕碎的布条。
如泼。如倒。如倾。
霎时间,雨大得像是天上的银河泛滥了一般,从天边狂泻而下!狂风卷着暴雨像无数条鞭子,狠命地往玻璃窗上抽。难道,是天裂开了几道口子?要不,是天上在举行阅兵仪式,所有的雨都证明自己是个合格的跳伞员?风一吹,雨丝都斜了。天色暗得使车灯都早早打开。在车驶过的那一刻,溅起了无数朵水花,车灯的映射下,雨仿佛更狂了。
雨终于小了。世界仿佛被笼罩在一张巨大的蛛网里,朦朦胧胧,蛛网上还沾着几颗晶莹的雨珠呢!
今日是立秋。“立秋有雨样样收,立秋无雨人人忧。”闽南俗语是这么说的。想必,远处的农民,正满心欢喜地看着禾苗在雨中伸展腰身。
雨,又来了。“淅淅沥沥,哗哗啦啦”,这么一场暴雨的戏剧,愈演愈烈。
夏天的天气就像小孩子的脸一样,说变就变,刚刚还是晴空万里,突然间,乌云密布,不知是谁打翻了墨汁瓶,把整个天空都泼黑了,空气显得格外沉闷,从远处响起了隆隆的雷鸣声,紧接着倾盆大从天而降,雨,下下来了。
雨,落在屋顶上,噼噼拍拍地溅起了一朵朵洁白的水花,让人感到特别的纯净和悦耳;雨,落在路边的大树的树叶上,树叶儿好像头碰着头在一起切切私语,赞叹着大自然的奇妙;雨落在草地上,小草伸了个懒腰,立时挺起胸来,更加显得生机勃勃焕然一新;雨落在人们手中的伞上,就像调皮的孩子玩滑滑梯一样,从上面骨碌碌滚了下来;雨,落到地面,叮叮当当地唱起欢快的歌;雨点落到泥土里,大地变得更外芬芳,植物张开了大嘴,正大口大口吸吮着它,疯狂地而又快速地生长;雨点落在小河里,小河里的水更是兴高采烈欢欣鼓舞,它们挽起手来一起流入江湖,奔向大海;雨啊雨,落到我的身上,甜甜的凉凉的,像一股清冽的甘露渗透入我的心田。感觉真是舒服极了。
雨下了一会儿,突然停下了,空气变得十分的清新。这时西边挂起了一道彩虹,是那样的灿烂,是那样的鲜艳,赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?夏天的雨,滋润着大地,抚育着万物,我喜欢你呀,夏天的雨。