我静静的站在走廊上,痴痴地望着大自然的演出
天空是银色的,略有点乳白,白得没有一丝杂质,他是一个多情的少年,把内心的纯净演绎出来了。他不像夏天的空,把舞台渲染得轰轰烈烈;不像冬天的雨空翻江倒海似的生龙活虎的那样“好动”;不像春天面无表情的安静。她只是静静的演奏他的萨克斯。
和着缓缓流出的音乐,雨踏起她细碎的舞步,落在屋顶、地上、万物间。这不,雨开始加快她的舞步,雨的精灵快乐极了,他们在天地间尽情的蹦跳,他们伞兵似的一批又一批的从天幕中跳下:屋顶上的雨瀑布似的滑下,在地上飞溅起大大小小的水珠子。地上的雨精灵落小草上,小草伸直了腰,换上了他喜欢的衣裳。落花上,雨精灵在花瓣上翻了个跟头,随之滚入鲜黄的花蕊里,花儿便心满意足的摆摆身子。雨精灵还喜欢跟小虫子开玩笑,他们追赶落下的小蚂蚁,兴起浪儿,把他们抛起,然后接住就这样一直重复,直到他们累了,才“饶”了那几只可怜的小蚂蚁。
过了一会儿,雨的表演似乎只以一个前奏。暴雨甩起长鞭,毫不留情地抽打一切,暴雨精灵带着“滴水石穿”的力量,恣意地撞击一切,在大地奏出鼓点。如果加上惊雷的震撼,那么这一定是惊心动魄的大舞台。暴雨渐渐收敛刚才的狂躁,巨大浓重的雨帘变薄了,楼房微微清晰了,可是雾却调皮地登场了
雾的天地可真是狭窄啊,仿佛只容得下我一个人似的。举目远眺,雾气轻悠悠的,如同轻纱环绕在楼房、海面、青山间。烽火台那三个小山似的神态,显得别有一番情趣。从这轻纱垂幕中看去,海上的波涛隐约可见,波涛拍打着海岸。松柏山上,松柏郁郁葱葱,在雾中有梦幻般的翠绿。雾淡了,楼房却是海市蜃楼般的,时隐时现。
雨过天晴,大自然的表演出也停了住了。
乌云密布,电闪雷鸣,不一会儿就下起了倾盆大。大树尽情地吸收着雨水,因为这是夏天的雨,让它解渴的雨;小树苗用力地吸取着雨水,因为这是夏天的雨,让它成长的雨;油柏马路欢快地蒸发着雨水,因为这是夏天的雨,让它降温的雨!因为这是夏之雨!
走在路上的人们不用雨伞因为是小雨,因为他们知道这场雨后就是凉爽,所以他们的心情是喜悦的。坐在家中的人们正吹着电扇玩着电脑或者在干着家务,他们知道小雨后会很冷,所以他们的心情是烦躁的。正在做苦工的人们正在辛苦,他们知道会更清爽,所以他们是十分开心的。
农民们正在田地中辛苦的劳作,正要在想哪儿有水时下了一场雨,解决了他们的燃眉之急,所以农民们眉毛放轻了,心结也解开了。夏天消防队员们正在大火前和炎炎夏日下工作,正是这一场大雨熄灭了大火,那是多么欢喜开心啊!
但有人欢喜也有人愁,愁是那些重灾区奔来就不好挖,在加上下雨了一下加上了泥土变成了泥石流!还在一些人不怀好意想乱烧垃圾,被雨水灭了,好不火燥!
夏之雨,有人欢喜有人愁,喜的更喜,愁的更愁!