三年级《西游记》读后感300字
今天我们看了四大名著之一的《西游记》,它是由中国明代著名作家吴承恩编撰的。里面栩栩如生地描绘了许许多多震撼人心的故事和场面。
比如说“三打白骨精”,写的是唐僧师徒四人去西天取经,在路上遇到了一个送饭的女子,孙悟空一眼就看出她是一个妖怪,挥起金箍棒把她打死了。后来,白骨精又化身一个老婆婆,外出找她的女儿,后来又被孙悟空识破,又被打死了,再后来,她又变成老头子,还变成观音菩萨,但都被火眼金睛的孙大圣一一识破,然后一一打死。
然而可气的是,凡夫俗子的唐僧看不出她是妖怪,反而责怪孙悟空打死了好人,念起了紧箍咒,还把孙悟空给赶走了,直到后来,才明白了事实真相。这个故事告诉我们,有时候一定要明辨是非,不要被表面的假象所迷惑。
格列佛游记》是世界文学名著,大家都很喜欢这本书。我也有《格列佛游记》,而且已经读了两遍。有人会说:“书为什么要读两遍,读一遍就行了,干什么还费时间呢?”我却不这么认为,好书不厌百回读。书就是要多读,多读书才能理解其中的意思,才能丰富自己的知识。如果读了一本书,但没学到什么知识这有什么意义呢?一本书只读一遍,只能知道一个大概的意思,只有多读几遍,精读细读才能深刻领会书本的全部内容,领会书本的实质意义。
就像《格列佛游记》这本书,我读第一遍时,只觉得格列佛的经历异常奇特;而读第二遍时,我才感受到了作者对每一种情景都做了细致的描绘,让人有身临其境之感。我才知道了书中深刻的含义。这本书的主要内容是:格列佛因为在大海上冒险,突遇大风,船被打翻了,他抓住一块木板漂到了一个住着许多古怪的人的小岛上,从此开始了各种稀奇古怪的遭遇。他遇到过小人国、大人国、飞岛国和慧马国,并受到了不同的待遇。而文章真正要表达的内容却是18世纪前半期英国社会的各种矛盾,比如,国王与民众和大臣之间有着不同意见,最终导致引发战争、自相残杀。
古代著名哲人陈寿曾经说过“读书破万卷,下笔如有神”,我觉得这句话说得很对。一本书就像一个向导,也像一盏明灯,它会带领我们走向知识的源泉。我们应该把一本书多读几遍,只有这样才能领悟到书中的意思,只有领悟到书中的意思,才能学到知识,提高写作水平。《格列佛游记》不但给了我知识,还使我懂得了这样的一个道理。