去年暑假妈妈给我买了一本课外书,我可喜欢了。这本书的作者是叶圣陶爷爷,这位爷爷是中国现代著名作家,其中我最喜欢的就是富翁这个小故事。
它讲的是:有一个地方,长辈们对孩子们从小就说:“你们长大以后一定要克勤克俭的过日子,专心致志的赚钱钱可是个好东西,要什么有什么,还拥有一切权利。待你成了富翁,你就有福了!”
直到有一天,一个石匠去山里采石头发现了一个金库,这个消息一传出去,所有人都去挖金子了。当地的富翁非常多,他们尊贵到极点,他们舒服到极点。富翁的数量越来越多,一些做生意的人也变成了富翁,他们决定不卖东西了,使所有人买不到生活用品。更加糟糕的事情发生了,农夫也不种田了,人们连粮食也买不到了,只好饿着肚子,当它们快饿死的时候,傻乎乎的拿着小块金子往嘴里送,这些人一点儿力气都没有了。躺在地上,闭上双眼,用蚊子般的声音说:“待你成了富翁,你就有福了!”
我觉得钱虽然能买到一切,但是有钱人多了,富翁也就不稀罕了!富有的真正含义是能使自己的生活过的幸福快乐!但是连温饱都解决不了,那财富还有什么意义,还不如穷人呢!真正的财富是通过辛勤的劳动和智慧创造的,不劳而获的财富得不到真正的幸福和快乐。
前几天我读了一本名为《秘密花园》的书心中感触颇深。
本书讲的是主人公玛丽,是一个脾气倔犟,有一脸苦相、人见人厌的女孩。因为一次瘟疫,失去了父母,被送往姑父克雷文家中。姑父是一个脾气古怪的人。他的庄园中,有一个废弃的花园,克雷文不让人进去。一次,在旅鸫的带领下,她发现了打开秘密花园的钥匙,就打开了秘密花园的大门。一次,玛丽在秘密花园中找到了一个孩子,那个孩子是姑父的私生子——柯林。柯林是一个身心不健康的孩子。在和柯林中,玛丽渐渐改掉了自己身上的坏习惯,并和女仆的弟弟,一起改变了柯林和克雷文的性格。
读了这一本书,我明白了:在生活中,人与人之间应该互相帮助。既要接受别人的帮助,也要去帮助别人,只有这样,我们才可以感受到生活的温暖,生命的可爱,才不会感到孤单。
我还明白了一点:我们要自信、乐观的去面对生活,生活是个“录音带 ”,关键看你怎样对他。你怎样对他,他也会怎样对你。只要我们自信、乐观的面对生活,生活也就会变得十分美好。
读了这本书,我明白了一个很大的道理——生活是美好的。