沮丧
解释:灰心失望;伤心失意
出处:南朝 宋 颜延之 《庭诰》:“岂识向之夸慢,只足以成今之沮丧邪?”
忧郁
解释:忧伤郁结;忧虑烦闷。
示例:他的忧郁气质深深吸引了我。
烦闷
解释:是人的一种情绪。表现为内心烦躁、厌烦而郁闷,心情不畅快。闷闷不乐甚至是不知所措的样子。
出处:晋代葛洪《抱朴子·极言》:“齐服一药,而或昏瞑烦闷者,非毒烈之有爱憎也。”《敦煌变文集·八相变》:“是时 摩耶夫人 梦想有孕,月满将充。宫中烦闷而愁怨,遂伴嫔妃游后苑。”《红楼梦》第二二回:“想到此处,甚觉烦闷,大有悲戚之感。” 鲁迅《后记》引 微知 《从与说起》:“这时中国青年外感外侮的压迫,内受政治的刺激,失望与烦闷,为了要求光明的出路,各种新思潮,遂受青年热烈的拥护,使文学革命建了伟大的成功。”
哀愁
解释:悲哀忧愁
出处:鲁迅 《坟·写在后面》:“电灯自然是辉煌着,但不知怎地忽有淡淡的哀愁来袭击我的心。” 端木蕻良 《科尔沁旗草原》一:“[她]把一种同情的怜悯和自己身世的哀愁混合在一起。”
悲愤
解释:悲痛愤怒
出处:后汉书·列女传·董祀妻》:“[ 蔡文姬 ]后感伤乱离,追怀悲愤,作诗二章。” 宋 罗大经 《鹤林玉露》卷十一:“夫以 怀王 之死, 楚 人尚且悲愤不已,有‘ 楚 虽三户,亡 秦 必 楚 ’之语。” 清 陈维崧 《念奴娇·纬云弟三十作此词因和其韵同半雪赋》词:“知我平生悲愤事,惟有当头明月。”鲁迅 《伪自由书·止哭文学》:“这实例,就如东三省的沦亡, 上海 的爆击,凡是活着的人们,毫无悲愤的怕是很少很少罢。”《小萝卜头的故事》:“一位叔叔走过来,摸着小萝卜头的脑袋,悲愤的说:“昨天晚上,罗伯伯和车伯伯被特务杀害了!”