形容紧张的心情的词语
趁火抢劫  趁着别人紧张时去捞取私利或者害人
瞪目结舌  睁着眼睛,说不出话来。形容神情紧张或者非常吃惊
汗流满面  形容极度紧张或者非常劳累
急不择言  急得来不及选择词语,形容说话十分急迫或者紧张
箭拔弩张  比喻形势紧张,一触即发
黑云压城城欲摧  摧:毁坏。黑云密布在城的上空,好象要把城墙压塌似的。比喻恶势力一时嚣张造成的紧张局面。
寒毛卓竖  汗毛都竖立起来。形容非常恐怖,或者心情特别紧张害怕。
汗不敢出  吓得连汗都不敢往外冒了。形容紧张害怕到了极点。
急张拘诸  形容局促不安、紧张慌乱的样子。
剑拔弩张  剑拔出来了,弓张开了。形容气势逼人,或者形势紧张,一触即发。
金鼓齐鸣  金钟战鼓一齐响起。形容战斗气氛紧张激烈。
捏一把汗  因担心而手上出汗。形容非常紧张的心情。
屏气敛息  指因心情紧张或者注意力集中,暂止住了呼吸。
如释重负  释:放下;重负:重担子。象放下重担那样轻松。形容紧张心情过去以后的的轻松愉快。
谈虎色变  色:脸色。原指被老虎咬过的人才真正知道虎的厉害。后比喻一提到自己害怕的事就情绪紧张起来。
一触即发  触:碰;即:就。原指把箭扣在弦上,拉开弓等着射出去。比喻事态发展到了十分紧张的阶段,稍一触动就立即会爆发。
张口结舌  结舌:舌头不能转动。张着嘴说不出话来。形容理屈词穷,或者因紧张害怕而发愣。
坐立不安  坐着也不是,站着也不是。形容心情紧张,情绪不安。
不遑暇食  没有时间吃饭。形容工作紧张、辛勤。
急处从宽  在紧急情况下并不紧张。
毛发倒竖  倒竖:尾端朝上直立。汗毛、头发都竖起来。①比喻怒不可遏。②形容非常害怕,非常紧张。亦作“毛发皆竖”、“毛发尽竖”、“毛发为竖”。
寝食俱废  觉也不睡,饭也顾不上吃。比喻极其焦虑不安,或者学习、工作极其紧张。
山雨欲来风满楼  比喻重大事件发生前的紧张情势。
神色不动  神色:神情面容。遇到意外或者紧张的情势,能镇静对待,表情不变。
瞪眼咋舌  〖解释〗睁着眼睛,说不出话来。形容神情紧张或者非常吃惊。同“瞪目结舌”。
屏气慑息  〖解释〗暂时止住了呼吸。形容心情紧张或者注意力过于集中的情状。
若释重负  〖解释〗形容紧张心情过去以后的的轻松愉快。同“如释重负”。
神色仓皇  〖解释〗仓皇:惊慌,慌张。指在紧急的情况下,神气和面色紧张惊慌,失去常态。