快乐人生
茅于轼是我国著名经济学家。他致力于普及经济学知识和市场观念,以扎实深入的扶贫活动实践了自己的学术思想和社会责任。
茅于轼是一个追求和传播快乐的人。他曾经认定财富是社会发展追求的目标,一直到七十岁前后他才对此逐渐产生了怀疑。我国改革开放二十多年,绝大多数人的生活都有程度不同的改善,可是大家的怨气似乎也在增加。他发现人们未必是追求财富的绝对多少,而是财富的相对多少。或者说,人们是在彼此攀比,是想超过别人。
茅于轼认为,追求快乐是人生的最高准则,而财富则不是,人不要做钱的奴隶,不要牺牲快乐去赚钱。
1979年前后,铁道部研究院普遍加工资。当时工资是惟一的收入,人人都盼望多加一点。方案公布时,有人很失望,要把铺盖卷搬到办公室去抗议。茅于轼也对这次评议抱着希望,自以为凭自己在业务上的突出贡献,工资会加得不低。不料他只加了半级。虽然他心里很不平,但是看到许多同事撕破脸皮大吵大闹,非常反感,说“我宁可牺牲这半级,也希望改变这种情况。”于是他当众宣布放弃这半级。
对于这样一位年过七旬又勤奋工作的老人,旁人总是提醒他注意身体健康。他却说:“这身体,你注意也好,不注意也好,该死的时候你还是要死的。一个人活一百岁,别人就说,你看这个人多么幸福。其实对他个人来说很痛苦,死又死不了。当痛苦大于快乐的时候,这种生命还有什么意义?”