尽责是人生最大的快乐作文700字
人生什么最苦?莫过于没有完成应尽的责任。而最乐,莫过于责任完了,如释重负。
上初中后,我当上了英语课代表,是它让我体验到了最苦与最乐。
那一天放学前,一切都进展得顺利,但我忘记了一件说大不大、说小不小的事。放学后,我拎上书包正准备回家,有一位同学问我:“今天老师留了抄写作业,我怎么没有作业本呢?”我用力拍了一下大腿:“完了!作业本我忘记抱了!”说完,我用无辜的眼神看了一眼那位同学,就奔出了教室,跑去找英语老师。
“老师!咱们班的作业本……”我还没说完,老师就说:“作业早就判完了,为什么不来办公室抱呢?课代表的责任就是要协助老师,现在大家没本写作业,责任谁来担?”听到“责任”这个词,我感觉我的脸变得烫烫的,心里有一种说不出的难受,手心一直在出汗。后来才知道,原来这种“难受”,就是应尽的责任没有尽的痛苦。
这次“事故”后,我吸取了相当多的教训。同时,心中也有一股更加强大的力量驱使着我前行,那就是责任。那天后的每个早晨,我到校后就开始清点作业,我先用老师给的小纸条记下来没交的同学,再去数本子的数量。如果能跟纸条上的名单对上,那是再好不过的了;如果发现还是少人,那就只能麻烦老师来一一对照了。有一次,作业交得特别不齐,我就走到讲台上,用手拍了两下黑板,说:“组长都快把英语作业收上来,数儿不够!”我见有一组的组长去吃饭没回来,就直接跑过去把他们组的作业收了。收完后还是继续记名,最后把所有清点好的作业抱到办公室去。另外,上课前,我会先到英语老师的办公室去帮老师把上课用的学案或书本抱过去。同时,也会把判好的作业本抱过去,不能让同样的失误发生。
我现在一直认为上学很快乐,因为在校园中,我可以找到属于我的一份责任和单独属于我的一份快乐。
尽责真的是人生最大的快乐!