席慕蓉说,我喜欢生命里只有单纯的盼望,只有一种安定和缓慢的成长。
我说,单纯的盼望,一如在夏日午后翻开书页,看了乌衣巷夕阳斜。陌上花开缓缓归。
与书结缘,要从很小时候说起。第一本童话书里,讲故事的人在悄悄地说,我钻进书里做梦。随安徒生的脚步,去了很远很远的地方,去听纺纱房里沙而软的童谣,去陪海的女儿仰望海上的月光,去藏在人群中看皇帝的新装,在梦里笑出声来。小小的快乐,源自于童话里美好的时光,时光缓缓,弥漫开淡淡的书香。
至今仍然是喜欢图书馆的,喜欢那幢看上去有些古老了的房子,永远那么安静地站在江畔。走过一排排书架,我的脚步放得轻轻,轻轻,明月清风,沧海桑田,全都明了地铺展开来了,是一个让我爱不释手的世界。把脚步放得那样轻,连放书也舍不得发出一点儿声响,怕惊醒了书中的人物,书中的世界。宁静的快乐,像图书馆的钟楼边,那轮慢慢落下的夕阳,昏黄的日光照进我的书页,照进一段安定缓慢的时光。
而那个世界,那个恬淡安静也流光溢彩的世界,又那么令我着迷,令我不舍。顺着少年胡适的足迹,去黑白两色的徽州,听胡琴婉转地转,唱腔低低地和,听他轻吟“人心曲曲弯弯水,心事重重叠叠山”。去听宋朝的冷雨,在深夜点一盏温柔的烛火,为李清照的“伤心枕上三更雨,点滴霖霪,点滴霖霪,愁损北人,不惯起来听”而叹息。去遥远的撒哈拉,看三毛和荷西在沙漠里旅行,在海边捉螃蟹。三毛那句写荷西的“在世上寂寞,在水里怡然”让我心悸,更给我一种无法说出的感觉。在书中颤抖的快乐,是遇见许多似曾相识的人和事,是在书中呼吸,在书中做梦,而这一片梦,又是梦里花落知多少?
“风吹哪页读哪页”,一直那么深刻的一句话。翻开一本书,是小小的,宁静的,颤抖的快乐,但愿这种感觉,像一朵花的绽放般,在我的生命中,变成一种安定又缓慢的成长,单纯又长久的美好。
正如在有风的黄昏,怀着宁静的快乐的心,翻开书页,看了乌衣巷口夕阳斜。陌上花开缓缓归。