近代思想家梁启超先生在《最苦与最乐》一文中提到:“人生最苦的事,莫若于身上背着一种未来的责任。”那什么是责任呢?
记得几天前,小表妹来我家玩。由于家长们有事,下午就只留下我和表妹在家。他们虽然出去时间不长,但还是嘱咐我一定要照顾好表妹。小孩子有些淘气。家长刚走一会儿,她就摇摇晃晃地站在我家的一个圆高脚椅上,朝我大叫:“姐姐,姐姐,快来看!”话还没说完,便重心不稳,往下摔去。我心中一惊:那个高脚椅,我小时候从上面摔下去过一次,连跑了好多家医院才被接诊。我心中忽然涌起一股强烈的责任感:表妹一定不能摔下去!我三步并作两步地跑过去。没想到,这平日里看似短短的距离我竟跑了四五步。就在表妹快摔下去那一刻,我一把抱住了她。几秒钟内,我们两个都没说一句话,只能听到对方的心跳声。随后,表妹才吓得哭起来。我把表妹抱下椅子,安慰着这个哭得“梨花一枝春带雨”的小姑娘。
表妹好不容易不哭了,门铃响了。伴着铃声,我听到了同院几个伙伴的笑声。我打开一道门,通过防盗网和他们说话。“出去玩吧,老在家呆着干什么?”一个朋友道。另几个也接口说:“六缺一,就差你一个呢!”我有些为难,挺想出去透透气,但是表妹还在家呢。我回想起刚才那惊心动魄的一幕,每个画面都还历历在目。家长走了,表妹交给了我,那照顾好表妹就是我的责任,哪怕只有几分钟!我摇了摇头,对伙伴们说:“等会儿吧,家长回来了,我再下去找你们。”看着伙伴们有些不情愿地走了,我也有些难过。但想起责任,我的心情还是舒畅了许多。我叫过表妹:“来,咱们不玩芭比娃娃了好吧?姐姐给你讲个故事吧”……