我的名字作文700字
所有的东西都会随着时间的推移而改变,而有一件东西却相伴一生,永不改变,那就是名字。无论你贫贱还是富贵,流芳百世还是遗臭万年,它都会陪伴着你,与你一起面对整个人生中未知的将来。
小时候,奶奶总是手把手地教我写自己的名字,一遍又一遍地读自己的名字:徐烨璐,徐烨璐。不仅用普通话教一遍,还要用家乡话念一遍。她说,这名字是祖宗留下来的,是要跟自己一辈子的。“徐”是我的姓,“烨璐”是我的命,我一直觉得爸爸和奶奶待我不薄,他们没怎么念过书,就能给我起个这么优雅的名字,我就这样华丽丽地赢在了起跑线上。可是上学后,没想到它却给我带来了烦恼……
不知从什么时候起,我有了一个外号:嘎鹭,可能是因为我名字中有个“璐”字,“璐”和“鹭”是谐音,大家就选了个滑稽的鸟名代替了我优雅的“鹭”字。
班上的男生动不动就叫管我叫嘎鹭,“嘎鹭”这个名字本身对我来说没有什么影响,也没有什么意义,也就随他们叫去了。没想到,他们那群男生却变本加厉,读课文时把嘎羧读成“嘎鹭”;背古诗时,哎,“西塞山前嘎鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”“两只黄鹂鸣翠柳,一行嘎鹭上青天”;甚至有个男生当着我的面问我:“你说,是红烧嘎鹭好吃还是清蒸嘎鹭好吃”。我的名字竟然成了男同学们调侃的对象,我也是个开不起玩笑的人,觉得他们可真无趣。每次他们叫我的时候,我的心里总会升起一股无名的怒火和冤屈。我恨,恨他们起的这个外号,甚至开始恨自己的名字,恨父母取名时没字了吗,非得取一个和动物谐音的字?
不过,后来我想通了,嘴长在他们脸上,我也没办法。凭我班上那些男同学天大的脑洞,任何一个名字都能叫出搞笑的外号,班上有外号的又不止我一个,像“榴莲”“马哈”“光头”……他们也是有外号的,为什么他们就能沉得住气,我就不能呢?再则,现在六年级了,即将毕业,说不定这些同学间、朋友间的小绰号以后就不会再听到了,不如珍惜现在,免得将来懊悔。
我还是挺爱我的名字的!