上饶市第一小学三(1)班 黄煜钦
我的名字有个来历,因为我爸爸姓黄,更巧的是我妈妈也姓黄,所以我也姓黄。至于我名字后面的两个字,可把我爸爸难倒了。
在我刚出生没几天,爸爸就开始忙着给我取名字了,他用手机上网查,翻阅字典,甚至连晚上梦里也在想,可就是想不出一个合适的名字来。这时爷爷有想法了,说按字辈来,爷爷算了下,到我这辈应该是“国”字辈,再加个“兴”,叫黄国兴,爸爸来一句,不行,太俗了。他们又开始翻阅各种资料,最后还是根据我的生辰八字,说我缺“火”和“金”,于是给我取名叫黄煜钦,煜是光明,钦是尊敬、敬佩,意思是希望我将来前途光明,要尊敬长辈,做个孝顺的孩子。就这样,我的名字就诞生了,呵呵。
怎么样,我这名字不错吧,我不会辜负爸爸、妈妈对我的期望。