我的名字作文500字
说起名字来,可能你们大家的名字都是有着特殊的含义,因为中国人的名字是长辈对于晚辈的一种精神寄托,或者是希望长大以后可以像名字一样,比如:腾飞,能够飞黄腾达,将来能成大事;或者叫:建国,希望能够将来建设祖国,为祖国的建设添砖加瓦,做出一份贡献等等;我的名字也是一样,也是有着特殊的含义。
我叫孙毅男,大家看到我的名字应该可以大概猜到我的名字的意思。那个时候,刚有我,家里十分的困难,因为爷爷奶奶有三个儿子,家境比较困难,经济上也十分拮据,所以我一出生,家里为了我都付出了很多的辛苦。
刚开始的时候,奶奶还找了算命先生给我算命,说是命中缺水,要在名字上补充上,奶奶的文化水平也不高,把能够想到的所有跟水字有关系的字都写了下来,可是,农村有个讲究,就是晚辈不能和长辈中有名字相同的,或者是谐音也不行,更巧的是,我的长辈们几乎每个人的名字中都有一个跟水有关的字,跟奶奶写下的字基本重复,所以,这些名字都不能用了,最后妈妈决定,不按照算命先生的意思,而是给我取了“毅男”这个名字,就是让我记住现在的苦难,希望以此化为动力,还有一层意思就是,希望我做一个有毅力的男子汉。
我的名字就是这样来的,我也一直记住妈妈的教诲,做一个有毅力的男子汉!