我的名字叫江阴作文
看尽潮涨潮退,看遍花开花落;经历改革发展,承载时代变迁。这就是我。
——题记
我的名字江阴,今年,我三十而立。在这里,和你们一起分享关于我的故事。
风光旖旎的“江尾海头”,一座新兴的城市宛如一颗璀璨的明珠,闪烁在苏南金三角南岸,这就是我。有着千年不朽的水光山色,独具魅力的吴地文化,向世人展示迷人风采。
几千年的岁月在慢慢沉淀,即使是一条小巷、一块青砖,也似乎都回荡着历史的余响。江阴的历史啊,如醇香的烈酒,酝酿了几千年,又封存了几千年。
旭日东升清晨时——
一抹晨曦淡淡地洒在大街小巷,又是一个绚丽多彩的早晨。晨跑的人们尽情享受大自然恩赐的美景,悠闲自在地运动着。一缕缕晨光透过薄薄的云层,洒向大地,洒在人们的脸上;中山公园的广场上,身着红衣的老人,手持花扇,面带笑容,摆手扭腰,不亦乐乎。清新的空气,美丽的晨景,悠闲的心境,融入环境,融入社会,焕发出新一天的生机。
丽日临空正午时——
烈日当空,挡不住人们的热情。慕名而来的游客们,都赞叹于这个城市的人杰地灵。从悠久历史的江阴文庙;到古朴端庄、巍然屹立在兴国教寺址园内的兴国塔寺;再到枕山负水的黄山。昔日的抗金战争、军民长江杀倭……江阴人都具有反侵略、反压迫的宁死不屈的历史传统。忠义之邦,名不虚传。
而在城市的一隅,一条条老街变得格外安静。犹如一片世外桃源,看似平平淡淡,但每一户的精彩生活都仿佛是一幕银屏,一旦瞧上,便被深深吸引。
瑰丽多姿日暮时——
一抹云霞受了夜的嘱托,悬挂在西方的天穹。黄昏下的江阴似乎褪去了忙碌。志愿者的身影依旧穿梭在城市街头,下班高峰期在交警的指挥下有条不紊。全国文明城市的创建,100多万江阴人的万众一心,便也就如这晚霞一样,在这方积淀经济文化的沃土上应运而生,从此“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”,成为人民干大事业的响亮口号和引领旗帜。
昔有千古奇人徐霞客,清朝重臣杨名时;到如今的现代图书馆之父缪荃孙,文化名人“刘氏三杰”等。“以海阔天空之博大,创波澜壮美之事业”的海澜集团也在江阴的沃土上发展成为江南大地一颗耀眼的企业“明星”……无数杰出的先进人物在为发展作出贡献。
享受于经济发展带来的高速运转,也不要忘了来江阴走走。你无法想象我的灵魂中蕴藏着何等惊世骇俗的力量,也不要忽视我的水乡气质,水乡人的柔情和对生活的追求早已融入血水之中。漫步走在江阴街头,听着较吴侬软语硬朗的江阴方言,体会属于我的别样柔情。
关于我的故事从来没有消散,我的精神源于城市血液,源于历史文化和城市精神,人们一次次脚踏实地地创新实践,创造了一次又一次的奇迹。
记住了,我的名字叫江阴。