示例2:我们的名字叫中国
“好中国”一首歌曾经红遍大江南北。是啊,现在的中国是东方一大强国,是人人向往的地方。可谁知道中国那饱经沧桑的历史呢?
“九一八”事变后,日本大举入侵中国,称中国为“东亚病夫”。可是,这却引出了无数的英雄豪杰:毛泽东、周恩来、叶挺、林彪、许世友……他们带领四万万中国同胞一起反抗日本的侵略,他们用大刀和步枪,一次次的击败日本的飞机、坦克、火炮等精良武器。终于在1945年日本无条件投降。这时,人们高呼“我们的名字叫中国人”!
1964年罗布泊方向,随着一声巨响,一朵巨大的蘑菇云飘起,中国第一颗原子弹爆炸成功。人们立刻欢呼雀跃。几年后,又一声巨响,中国第一颗氢弹爆炸成功。这一次,世界沸腾了,他们无论如何也不相信中国有这样快的速度,能在不到十年里相继研制出原子弹和氢弹。此刻,我们可以自豪地对全世界说“我们的名字叫中国人”。
如今,社会飞速的发展,生活质量的提高,全国百姓的富足,中国人正踏步奔向小康社会,对于商店的洋玩意儿,我们可以不屑一顾;面对全世界,我们可以扬眉吐气地喊一声“我们的名字叫中国人”。
老一辈的人说:“中国人站起来了!”而我说:“我们是谁?我们的名字叫中国人!站起来怎么能够,我们要走,要跑,要飞驰!”