我的名字故事
吴蔚济
每个人都有自己的名字,名字既是人的一种符号代表,同时又是人的信息传递的主要载体。今天我就和大家分享一下我的名字故事
我叫吴蔚济,每当别人问我是哪个“吴”时,我会很标准地回答是口天“吴”。根据《说文解字》的释义,“吴”是一个会意字,由“矢(shì)”和“口”两个构件组成。“口”表示呼喊,喊叫,“矢”像一个人在奔跑时,时不时地回头反顾。它的原始意义就是表示当狩猎者发现大野兽时,一边奔跑,一边呼喊,一边不时回头看,这种呼喊同伴的动作就叫“吴”。这也充分体现了古人造字的高超水平,展示了我们华夏祖先的非凡智慧。
“蔚济”是我的名字,这两个字的来由很有趣。当我呱呱坠地后,家人格外高兴,取什么样的名字成了家里的头等大事。根据辈分我是“wèi”字辈,由于祖传的宗谱遗失,家族里最年长的长辈只能根据印象说出字音,具体是什么字怎么写却没有人知道。突然有一天我爸爸发现“蔚”字非常特别,首先,它读音和我辈分中的“wèi”字一致;其次,蔚有草木茂盛、盛大的意思,预示着我们家族人丁兴旺;再次,按照我爷爷的“芬”字辈和我爸爸的“芳”字辈,我的辈分应该也是草字头,上下结构,而“蔚”字正好符合。我爸爸把“蔚”字的来由说出之后,家里人都连连称赞。
“济”也有两层含义,一是我生辰八字五行缺水,把“水”加上就“齐”了,故取“济”字。二是家人希望我从小胸怀大志,好好学习,长大后能抱有济世经邦之才略,成为国家的栋梁。
我爱我的名字,它对于我而言有着非同寻常的深刻含义。男儿有志在四方,建功立业美名扬,我将用实际行动去为我的名字增光添彩。