一个不应该被遗忘的名字作文800字
当你在大街上看到有人跌倒,路人在一旁冷眼旁观,却没有人扶起他的时候;当你看到有人钱包被小偷偷走,别人看见,却不敢吱声的时候;当你看到一个人需要帮助,却没有一个人愿意伸出援助之手的时候;你会有什么样的感受呢?想必会酸、苦、涩一起涌向心头,感叹当前社会世风日下。可就在这时候,有一个人伸出了自己的手,去扶他,去帮他,你是认为他多管闲事,并说这种精神已经过时了,还是心存感激的参与到帮助中来呢?
当有些国人对雷锋不屑一顾的时候,雷锋却出国了。我们既感到很震惊,又感到无比自豪。雷锋作为我们人民军队的普通一兵,却名扬天下,被世人所敬仰。这个只有在我们社会主义国家,人民当家作主的土地上,才能养育出来的伟大的共产主义战士,为什么在当前的社会中却不再那么受到国人的敬重,甚至被人认为是傻子。这应该引起我们的思考和忧虑。
现实生活中,有时候觉得雷锋离我们很远,但又有时候觉得雷锋离我们很近。大家对这样的情景并不陌生——“两手一摊拿钱来”。如果没钱想让他们帮忙,门都没有。可是,雷锋有时候就在我们周围。10月的一天,在广州的某路口发生一场重大交通事故,两位行人倒在血泊中,司机拦了几辆车都不停,伤者处在生命危机关头。就在这时,一位部队的司机同志经过这里,他毫不犹豫地将伤者扶到车上,立即送往了医院,伤者得到了及时的救治,他却没有留下自己的姓名、单位就悄悄地走了。像他这样的好人,在我们周围数不胜数。正是这些像雷锋一样平凡,普通的人们支撑着我们的道德大厦。他们没有奢望过什么,当他们看到这座大厦越发宏伟,越发坚固时,他们欣慰的笑了。雷锋精神不正是在他们身上得到了发扬和延展吗?
雷锋的名字对有些人来讲已经很陌生了,雷锋精神对有些人来讲已经很不可思议了,可是生活在新时代的我们,生活在同一地球的人们需要一个更高的境界。我们不仅需要富于开拓、勇于进取和创造的勇气,我们的社会还需要雷锋精神。只有这样,我们在取得丰富物质文明的同时,我们的社会才能更加和谐美好。朋友们你说是吗?
雷锋——一个不应该被遗忘的名字,我们应该把他播种在春天里,让他在我们的心田茁壮的发芽,健康的成长。