名字的故事作文400字
2002年3月5日,伴随着一声响亮的啼哭,又一个可爱的小女孩降临到人间,那就是我――迟冰玉。
妈妈告诉我,我还在妈妈肚子里时,她跟爸爸就开始给我起名字了。他们翻阅了大量的诗词文章,参考了好多刊物上刊登的儿童的名字,最后确定了两个为我所用。如果是男孩,叫迟骋,因为我姓迟,又属马,取驰骋的谐音,喻我象骏马一样,在人生的天地中自由驰骋;如果是女孩,叫迟冰玉,冰,水为之,而寒于水,青出于蓝而胜于蓝。希望我继承他们两人的优点并超越他们,既有冰的纯洁,又有玉的坚韧,冰清玉洁,晶莹剔透,富有灵性。名字虽然很平凡,但寄托了爸爸妈妈的殷切期望。
随着年龄慢慢的增长,我读的书也越来越多,逐渐懂得了一些道理。知道了“冰冻三尺非一日之寒”,还知道了“玉不琢,不成器”。父母遗传给我优秀的基因,这仅仅是“美玉”的基础,要想成为晶莹、明洁、美丽的冰玉,还需要我锲而不舍的努力。我要“精琢细磨”自己,决不辜负父母美好的心愿,做一个高尚、贞洁的人。
我喜欢我的名字。