国庆长假到了,我回到了“阔别”一个月的家。
刚踏进家门,爷爷便笑着迎了上来。“爷爷,什么事这么开心呀!”“宝贝孙子放假,我能不开心吗!”“不是吧!快从实招来,不然我使绝招了!”“别没大没小的!”爷爷板起脸佯装生气”
在我软硬兼施和再三追问下,爷爷告诉我:“今年咱家鱼塘大丰收,你说,爷爷能不开心吗!”“真的!太棒了,我可以大饱口福了!”“小谗猫!”老爸刮了一下我的鼻子,笑着说。
不一会儿,爷爷从鱼塘那边回来。手中提着4条活蹦乱跳的大鲫鱼,“为迎接孙子今天回来,庆祝祖国的生日,爷爷今天亲自下厨煮鱼!爷爷万岁!”突然,我想到了最疼我的大伯。于是,我从爷爷手中拎过两条鱼,飞也似的冲出家门。
途中,我又想起了那让我至今仍记忆犹新的事:那年,大伯摔断了腿,在家休养,亲朋好友送来了许多营养品。一天,我到大伯家去玩,一阵香味诱得我垂涎欲滴。原来,大婶给大伯煮了一碗鲜鱼汤,本来鱼冬天就很少见,因为那时候不是很富有,更别说是鲜鱼了;大伯端起碗,刚要喝,就看见了门口的我,于是他招呼我过去,说:“阳阳,来,喝鱼汤。”我那时太小,不懂事,端起碗,迫不及待地享受着鱼汤的鲜美滋味,殊不知,这是大伯的补品……
“啪,啪……”一阵清脆的爆竹声打断了我的思绪,“大伯,你也在为祖国过生日呢。”“对呀。要不是咱们伟大的祖国,我们哪有今天的幸福生活呀!”突然,我想到了手中的鱼,“大伯,这是我爸刚从塘里打上来的,送给您吃。”“阳阳呀,你爸前天刚给我送了6条,还没吃完呢!”见我噘起了嘴,大伯话锋一转,“不过,是阳阳送来的鱼,大伯怎么会不要呢!”大伯边说边接过鱼。“现在呀!国家富强了,人民的生活水平也提高了,今年大伯家种的藕前阵子卖了个好价钱,赚了不少,走,进屋让你婶给你剥莲子吃……”
从大伯家出来,我四处逛了一下,我惊奇地发现,不经意中,我家周围发生了很大的变化;环境美了,房子好了,人们的衣着档次提高了……
伟大的祖国,你的发展,使我的生活变得更幸福,使我们的家乡变得更美丽,我衷心地祝愿您:“生日快乐!”
今天是国庆长假的第一天,因为爸爸妈妈太忙,并没有带我出去玩,可是我在家里体会到了快乐的滋味。
当墙上的钟响了已经七点了,爸爸妈妈都还没回来,可是我的裤子已经打起了小鼓,于是我决定自己做饭,我又开始发愁吃什么呢?忽然我看见晚归的小篮里荷包蛋吧,我叫了起来。
煎荷包蛋,我从来没有做过呀,因为平时学习紧张,我哪有时间做这些麻烦的家务事,哎,还是学着妈妈的样子做吧。
我先把锅放在炉子上,然后倒耗油,新妈妈说过油热了才能放鸡蛋,谁知就在我拿鸡蛋的时候,锅里的油滋滋的响着,冒起烟来,我急忙跑到澎腾,可是烟越升越多,立刻把我包围了,我一边咳嗽一边慌忙的拿起鸡蛋在碗边敲开,把蛋清和蛋黄一起倒进锅里,哪知锅里油嘴油在锅里啪啪的爆开了,油飞溅出来,我手忙脚乱的抓起,不把油端下来,锅里的鸡蛋也成了四不像。
我的脸熏得通红火辣辣的,真不想再见了!面对眼前的情景,我又不由得想起爸爸忙了一天,每天回到家还要做家务活,多辛苦呀!想到这儿,我重新放好油,不慌不忙的开始接了,这是非常成功,那黄真真的蛋黄的点缀,还有那白嫩嫩的蛋黄和我通红的小脸蛋,真像一朵黄瑞雪莲花,我又顺利的,把第二个鸡蛋煎好了。
爸妈回来后露出欣慰的笑容,只夸我懂事了,我心里美滋滋的,因为我体会到了用自己的劳动换来大家的幸福是多么愉快呀!