抒情作文夏天的故事
上星期,一个许久不见的朋友,约我去吃饭。因为各种原因,已经推辞了好几次,但是最后还是接受邀请去吃饭了。
也许因为太久没见了,我对这个认识了两年的朋友竟像新相识的朋友一样,有了几分的好奇,想着究竟他现在是胖了,还是瘦了,等等。
不知是夜色太朦胧了,还是我记忆确实不太好,见面时,我觉得他还是跟两年前一样:说不上英俊,但是风采依然,幽默依旧,黄白相间的T 恤,配上合适的休闲裤,还是那么开玩笑,笑起来的时候充满了孩子气。
他常说他最大的优点便是对人特别好,特别是对女孩子特别好。每次,我总取笑他:我从来没有见过像你这么“自大”的男生。但是,说实在的,他的确是一个挺会体贴人的人,至于要举例说明,那就不必了。
夏夜的风轻轻地吹拂着脸,吹散了一天的疲惫。我们在一家西餐厅面前,停了下来。他叫了一杯柠檬茶,我叫了一杯苹果汁,我发觉他真的是一个很爱开玩笑的人,连点菜也不忘拿我开玩笑。“你真会挑,听说苹果汁可以减肥,正适合你。”
我很早就吃过晚饭,肚子撑得饱饱的,至于苹果汁是什么味道,我也是记得不太清楚了,只记得他跟我讲了很多很多的故事,关于工作,关于爱情的。
他说起了他的干妹妹,说对她好到了极点,好到连周围人都认为她在利用着他。像听所有美丽动人的童话故事一样,我被感动了,只是可惜,这个童话的结局,并不是像其他童话一样,公主和王子可以幸福快乐地一起生活下去。因为那个姐姐在毕业之后不久就嫁作他人妇了。她说现在的丈夫并不是她的最爱也不是对她最好的人,只是在合适的时候遇上了,然后结婚了。人生就是这样的充满了矛盾,我们预测不到也无法改变,许许多多的人就是这样过一辈子了。叙述这一切的时候,他表现得很平静,但我想他应该还是在意的吧,每个人都喜欢怀念过去,特别是在残酷的现实面前,人们更愿意从追寻往事中寻求安慰。哈哈,不在意,又怎么会常说起呢?这是人之常情,爸爸妈妈爱回忆我们小的时候,我们又渴望回忆童年那些无忧无虑的美好时光。
完了,他还说:“在社会上经历的事情多了,心也变淡啦。不想在负太多的债(感情债)。”我笑笑说:“心淡了,就多加些糖吧,会甜些。”他指了指桌上的柠檬汁,“我特意加了糖。”他边说,边开始吃刚点的菜,一块,一块的肉被他消灭掉了。我心里暗暗发笑:这个“叔叔”一把年纪,吃起饭来还是像个大孩子,有童心的人,心里应该还不至于绝望,心淡了,但是还未死,只是暂时失去了味觉而已。还是可以挽救的,世界上又可以少一个对生活绝望的人了。
他说现在的女孩子太现实,总是讲钱,找男朋友就想找银行家,他就是不太爱这么现实的女孩交往。张爱玲说:“我不讨厌金钱,因为我还没有因此而吃过苦头。”也许男孩与女孩都现实,只是大家追求的东西不多罢了。女孩现实,是因为对自己的爱情太没有安全感,期待用金钱给自己的人生买个保障;男孩也现实,因为他们也努力地给自己安全感,希望用金钱可以换来一个单纯而爱他的人,但是最后发觉女孩爱他的金钱多过爱他。
可是,自从那次以后,我很少再见到这个朋友了,只是在这个夏天发生的故事,成为夏天里最美好的回忆。