灾难,在黑夜悄然来临。2003年4月19日子夜,城头镇五龙村突发一场大火,划破了黑夜沉睡的脸。凌晨两点,一阵撕人心肺的警笛声将我从梦中惊醒……
当我跑出屋外,只见不远处火光冲天,那里已挤满了人,消防官兵正忙碌着紧急抢救被火魔围困的人们。火借风造势,吐着炙热的舌向周边蔓延,仿佛要吞噬一切的架势,在夜影下更显得它的面目狰狞。
此时,几名消防员手里抱着奄奄一息的老人与小孩冲出了火海。村邻们端来水为伤者敷湿皮肤。望着呻吟着苦痛的老人与小孩,我的心中不由地微微一震,坚强的生命在烈火面前显得是如此的脆弱,如此不堪一击。
凌晨七点左右,大火被扑灭,但一栋古香古色的红木大宅也伴着硝硝浓烟随风而逝,残留下的是一片焦黑的废墟。
烈火烧毁了多少价值,谁也无法估量,但每个人心中都有一种难解的痛。面对着这一切,人们应该反思:
烈火,你烧伤了什么?!
当最初的普罗米修斯把你带到人间;是你,帮助了人类告别茹毛饮血的生活;也是你,无情地毁灭了人类温馨的家园。人类对你既敬重又畏惧,在漫漫的历史中总与你保持着一定的距离,靠近了害怕被伤害,离远了担心受寒冷。而你对这一切却总是淡然。倘若人类任意用火,防火意识淡薄,苦难与伤悲将会接踵而至。
不能忘记那位天真的孩子眼里滚着泪,摇曳着同样是老泪纵横的爷爷哭喊:“我们的家被烧没啦!”是呵,房子塌了,可以重建;物品毁了,可以再造。但那颗被烈火烧伤的童稚的心,人们又将用什么来治愈它呢?