安全对人们来说,熟悉而又陌生。人们都理解安全的意义;但何曾真正关注过安全呢?
紧急的刹车声打破了春日早晨的宁静。马路上,人们围成了一圈。我迫不及待地往人群里张望。只见一辆红色的摩托车倾倒在地上,两名男子躺在地上,身体里渗出了鲜血。
我从一位旁观者了解到,那个骑摩托车的人不遵守交通规则,见到红灯亮了,还加大油门,骑着车向前冲去。结果,撞到了一个横穿马路的人。接着,摩托车倾倒在地,两人也受伤倒在地上,鲜血淋漓……真是惨不忍睹!
这是一个多么悲哀而常见的车祸呀!许多人图一时方便,冲红灯、不走斑马线或人行天桥、翻越马路护栏……最终酿成了多宗交通事故,害人害己,贪小失大。这些事情,难道不值得我们深思么?
可见,关爱生命、关注安全是多么重要啊!我们应该学会自我保护的方法,在火灾、水灾、地震等灾害面前,我们不能坐以待毙,而应该学会自救。
去年11月,上海商学院一个女生宿舍违规使用“热得快”,导致发生了火灾,4名女生跳楼当场死亡……这是多么触目惊心啊!这充分暴露了学生们缺少自我保护意识和自救方法,不懂得关注安全,关爱生命。如果她们曾经接受过逃生的训练,了解基本的逃生技能,那事情又会变成怎样呢?
关爱生命,关注安全!我们应该遵守各种安全规则,学会基本的自我保护能力,珍惜生命,关爱生命!