中秋节获奖学生
中华民族历史悠久,有许多优良的传统,比如:过年时拜年、端午节吃粽子祭屈原、清明节祭祖等。说起中华传统,不免让我想起许多有趣的事。
那年,我10来岁。刚起床,妈妈走过来对我说:“阳阳,你知道今天干嘛吗?”我摇摇头,妈妈接着说:“今天我们家要包粽子了!”我恍然大悟,立刻起床,兴奋地跑下楼,看见爷爷奶奶已经在包粽子了。我看爷爷奶奶包得非常容易,所以我也洗了手,加入了包粽子的行列。
开始,我还不会包,包的像月饼,又像手抓饼,还把米洒了一地。当我想要放弃时,妈妈对我说:“半路放弃,可不是你原来的作风噢。”我得到了鼓励后,仔细打量着粽子,研究了半天,再向爷爷虚心请教。最后,我终于初步学会了包粽子。
当然,春联也是非常有趣的。有一年过年,我看见爸爸在写春联,他拿来了红纸,用毛笔沾了沾墨汁,然后在红纸上写了几行字,最后贴在了墙上。这样,既美观又增添了节日的氛围。
通过节日,我感受到了中华民族优秀的传统文化。是啊,中华传统博大精深、源远流长,值得我们当代人好好继承。
中秋节获奖学生作文8 Mid-Autumn Festival awarding student composition 8
悠悠华夏,中国传统文化源远流长。无论是“大道之行也,天下为公”的想法,还是“人法地,地法天,天法道,道法自然”论断,都让我们炎黄子孙受益终生。回顾我的成长,我和中国传统文化紧密相随。今天,让我给大家讲下我与传统文化的故事。
儿时,父母教我背诵三字经“人之初,性本善,习相近,性相远”,那时候呀呀学语的我第一次感受到语言的美丽。当时的我虽然不明白里面的具体含义,但是由于读起来朗朗上口,背起来倒也挺有乐趣。这更是为我积累了宝贵的人生财富,这也是我第一次接触到国学。以至于到现在,我还能背诵起来,每每读出来,总觉得自己好厉害,到让我感觉到“腹有诗书气自华”的意味了。
长大了,我对传统文化有了更深刻的理解。如今,我也会在本子上写上我喜欢的诗歌,还会写几句我自己的感受。也许是读的多了,让我更加深刻的走进了作者的世界中。有时候,也多了份多愁善感。相应的对生活了有了更深的认识。我非常欣赏的诗句是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我常常想这里面蕴含了多少豪迈和激情。这些平平仄仄的诗句伴随着我的成长,我想的我对传统的文化的喜爱并没截止,我还要探索更深的奥秘。
在闲暇之余,我还会读下四大名著等书籍。其中我最喜欢的是《红楼梦》,我听妈妈说,这本书蕴含了丰富的哲理,并且是中国传统文化的代表。如今,不懂的地方,我就会请教父母。我感觉这本书就如酒酿一样,香醇美味,让我沉醉其中。我会和林黛玉一样去忧思,和贾宝玉一样去叹气,这其中的各种滋味,我想也只有认真品读的人才会更加的理解其中吧。
学会思考,学会做人,这就是我的认知。中国的传统文化会一直熠熠生辉、历久弥新。它独特的魅力也会吸引更多的人去品味、去发扬。今天,我虽然只是一名初中生,然而,我很庆幸,我爱上了传统文化。此刻,我只想说,我非常感恩,这些优秀的文化滋养着我,让我变成一个更优秀的自己。我相信,未来的我一定会无可限量,我更相信,传统文化定会伴我健康成长。