描写中秋节年级
“咝——”声音从我口中发出,我拉了拉衣袖,搓了搓手臂,吸了吸鼻子,伸手将窗关上,心想:冷死了,吹那么大的风。天气预报说今天晚上可能会下雨,唉,今晚肯定没月亮看了。
我坐在沙发上看电视,全然没看见妈妈正在忙碌着,直到妈妈拿着香烛在电视机旁找火机的时候,我才注意到餐桌上已经摆好了月饼和水果。
过了一会儿后,可以吃月饼了,我把月饼平均分成四分,递了一块给爸,他接过去,一口咬下去,在口中嚼着,眼睛还不停望着电脑,不断敲打着键盘,他正在工作着。而妈妈吃了几口,又好像忽然想起什么似的,拿起拖把,在湿漉漉的地板上拖起地来。而在餐桌上只有我一个人在桌子上吃水果味月饼。看着这情景,我不由想起了五岁的时候……
那时候,我们还没有搬出城区,还在一个乡村里住着。中秋节那天,我急忙帮爸妈搬着椅子,当一切都准备好时,我不停的问着妈妈是否可以吃月饼了。妈妈看着我这副馋样,不由的笑着说:“可以了,可以了,小馋猫。”我偷偷地笑了笑,接过妈妈早已切好的伍仁月饼,迫不及待的咬了一口,顿时,甜腻腻的味道在我口中散发开来,越嚼越香,真好吃。天空很晴朗,很适合观赏月亮。我一边吃着月饼赏月,一边去讲笑话,引得全家人都笑起来。爸爸爽朗的笑声和妈妈含蓄的笑声无不流露出一家人的温馨,我是多么想永远停留在这一刻啊!
“女儿,女儿……。”熟悉的声音在我耳边响起,原来是妈妈,“你怎么了?”他问,我亲亲的摇了摇头,继续吃着手中的月饼,却没有了原本我想要的味道。
“沙——”窗外嘈杂而冗长的雨声传进了我的耳里,正如我此刻沉重的心情:真的什么都变了,这个中秋不团圆……
中秋将至,家家户户都忙着买月饼,清理屋子了。对于这个充满着团员气息的中秋之夜,我满心期待着夜色降临。
终于,暮色落下,月亮悄悄地莅临人间,我和爸爸妈妈搬了三张凳子,一张摆满水果和月饼的桌子到阳台上,共同迎接月亮的登场。
月,多么祥和,多么圆满。天空中有层层清云,如烟似雾,迷蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于两者之间,淡淡地点上一圈,既不喧宾,又有万般娇态。月光柔和地穿透玻璃,洒在每个角落,月光淡雅,仿佛给我们穿上一件黄色的丝绸,轻飘飘,软绵绵的,仿佛吹弹即破。
我随意地拿起桌子上的一块月饼,华丽的包装,精致的造型,轻轻地咬上“呸,真难吃。”我怒声道,爸爸妈妈也吃了一口,不禁摇了摇头,“这年代月饼咋这么难吃,精美的包装盖过了月饼的原味,还是什么虾仁馅,太难吃了。”爸爸无辜地说道。
看着眼前那五彩纷呈的月饼,我不禁想起了小时候祖母给我的那朴实无华,却让人垂涎欲滴的月饼。
中秋节的前一个晚上,村里唯一的小卖部就把月饼买回来了,嬉戏的我们闻到了那香甜的月饼,也都停下了脚,用鼻子拼命地吸着月饼的香气,月饼是散装的,装在塑料盒里,五个一盒,十个一盒,那店长弯腰那月饼的动作在我们眼里无疑是最美的,从那天起,我们也就开始盼,我们的心都装上了翅膀,朝着中秋节时吃的月饼飞翔。
终于等到中秋这一天了,祖母起了个大早,为我还有我的伙伴买了5个月饼,那桂花或松仁馅。外面的面粉,层层起酥,带着金黄色的油,看着就让人陶醉,那时我们,整个世界的幸福都可以被月饼塞得满满的。
傍晚,我们几个小伙伴排好队,都享受着吃月饼的时光,我们两手捧着月饼,生怕一个不小心把月饼给洒了。那样的时光,幸福地可以掉出蜜来。
思绪把我从遥远的天边拉回到现实,望着眼前那华而不实的月饼,我感慨万千,伴随着这如水的月光,我躺着藤椅上,渐渐地进入了梦乡……