中秋节作文
农历八月十五日,是传统的中秋节,是仅次于春节的第二大节日,又称仲秋节、团圆节、八月节。
中秋节的来历是相传古时候,天上出现了十个太阳,老百姓无法生活下去了。有个英雄叫后羿,他登上昆仑山顶,一口气射下了九个太阳,有个叫逢蒙的人拜后羿为师。后羿的妻子叫嫦娥,一天,西王母给后羿一丸仙药,能长生不老,升天成仙。逢蒙一心想得仙药,八月十五这一天,逢蒙逼嫦娥交出仙药,嫦娥不想他吃了仙药长生不老,害百姓。于是嫦娥一口气吞了下去,飞到了月亮上去。乡亲们想念嫦娥,在院子里摆上嫦娥爱吃的食品。
每年八月十五日,成了期盼团员的中秋节。中秋节的习俗是家人团圆,晚上吃月饼,赏月。
中秋节,我不禁想起一首诗:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共蝉娟。”