这是一部很有故事情节的电影。我想先讨论故事情节,再从心理学的角度来分析一下主人公的病症。这原本是一个巨大的骗局,虽然是既被骗钱又被骗情,却看不到被骗后通常会有的咬牙切齿与痛不欲生的悲伤。这倒应了中国古代的两句经典古语:“螳螂捕蝉黄雀在后”以及“不义之财不可取”,结果反而成就了皆大欢喜的结局。火柴人——美国俚语,说的是那种让你掏心掏肺外加掏钱的骗徒??一个厉害的火柴人,即使他手上只有一盒火柴,他都有办法用高段的骗术,夸张火柴的效能,并且让一堆人捧着现金抢着向他买火柴。这就是本部电影名字的来源。从这一点上看,与营销案例中关于“如何把冰卖给爱斯基摩人”颇有些相似之处,因此才有了罗伊的那句话:“我从不使用暴力,人们都是心甘情愿给我钱的!”
罗伊(尼古拉斯·凯奇)是一名患有精神强迫症的骗子,他和野心勃勃的搭档法兰克(山姆·洛克威尔)联手,经营着小打小闹的骗子生涯,依靠罗伊高明的骗术,屡屡有人受骗上当。这次哥儿俩又精心策划着一起新买卖,此时却有一个名叫安吉拉(艾丽森·洛曼)的14岁少女闯入了他们的生活,并彻底搅乱了罗伊原本井井有条的世界。安吉拉自称是罗伊失散多年的女儿,一直备受强迫症折磨的罗伊心里又惊又喜,他努力想成为一个平凡的好爸爸,弥补过往失落的亲情,但安吉拉的出现也让不习惯与人相处的罗伊,几度濒临抓狂边缘。更糟的还在后头,劲爆女儿发现父亲赖以维生的“职业”后,竟对骗徒生涯发生浓厚兴趣,她苦苦哀求父亲让她加入骗子这行,但罗伊拒绝了。