电影《一条狗的使命》观后感
一条狗的使命》,乍一看,以为是给小朋友看的,朋友介绍说这是喜剧,好吧,节日轻松一下。走进电影院,才知道我们大错特错。不知从哪个点开始,一众女人哭得稀里哗啦,纸巾派上大用场。无关乎悲剧,它以一种“润物细无声”的方式敲打着心灵,感动着大家。对于我这种喜欢思考人生的人来说,这部电影让我顿时感到精神上的充盈。
朋友说这种高逼格的电影倡导真善美。没错,电影的主线就是讲述阳光善良的男主人公从孩提时开始与一只小狗真挚而美好的感情。男主人公对小狗无条件的爱,小狗对男主人公单纯的爱,无不让人感动。让我印象深刻的是,小狗在几番轮回中对人类和自然始终充满善意,原来小狗是如此可爱的精灵啊,电影归来,看到街上的小狗顿时好感度倍增。
可是这部电影无不催促着我们进行深入的人生思考。电影开篇狗狗就提出一个哲学性问题:“活着是为了什么?”也就是活着的意义。看完电影,我们知道,对于它来讲,意义就是找到了这个想要爱护的人。结篇狗狗又告诉我们要活得开心、活在当下,是的,因为它再次找到了这个想要陪伴一生的人。
电影创作者构思巧妙,赋予狗狗几世轮回。对于一条可以轮回的狗狗,它可以活得简单而开心。而电影内外,我们人类终究躲不开两个议题--分离和永恒。
影片多次讲述生离与死别。男主人公与女友分手、小狗与自己心爱的小狗分离……。然而产生集体泪奔效果的是,男主人公去上大学与一直相伴的小狗分开,后来小狗因暮年肾功能衰竭,即将离去,男主人公赶回来送别。近期读台湾作家林海音的《城南旧事》,书中几个故事也述说着离别。古往今来,这是人类难以逃脱的宿命,面对分离,我们又是何许的无可奈何。
正因为分离,人类努力追求着永恒。男主人公坚持单身,步入老年,终等到自己心爱的女孩,让人为之动容。更戳中泪点的是,狗狗历经几番轮回,早已变成另一条狗,但记忆犹在,最终回到两鬓斑白的男主人公身边。这让我想到另一部电影《时间旅行者的妻子》,电影人们巧用奇思和妙想,让感情在电影中得以永恒。永恒太难,尤其在这个浮夸和速食的社会,可我们的人性深处还是无限向往着永恒……