全剧仅仅听到三次雨人的笑声,每一次都是短暂的一秒,是那种如果不配上画面也许会骇人的傻气笑声。第一次是像个孩子一样抢了弟弟的方向盘,第二次是满足地看到在上煎饼之前弟弟就为自己准备好了枫糖浆,第三次,也是最后一次,是离别前学着弟弟的口气骂了自己曾经喜欢的K市场。但是雨人的笑正是我从片头到片尾一直在期盼的东西。
这是个极其容易让人爱上的角色,他的表情太让人痛心,眉头一直紧锁着,不敢与人对视,甚至只能通过伤害自己来表达自己的害怕和不满。
听见水流的声音会发了疯般的想要阻止,只是为了保护年幼的弟弟。沟通建立在信任的基础上,雨人记得所有与弟弟在一起的细节,只是当多年后物是人非,他只能选择拒绝。但是他在用自己的方式对过往做出肯定。笨哥哥并不是只会对所有问题做出Idontknow或者yeah的回答,他只是如同一个孩子般固执地想同时留住自己喜欢的生活方式和自己喜欢的弟弟。
7天24小时的陪伴,唤醒了幼时的记忆,也唤醒了弟弟对哥哥的想念。当弟弟终于抛开物质的因素,一切努力只为挽救兄弟间的维系,雨人笑了。即使只能离开,他也笑了。