记忆中那个模糊的背影作文1000字
有人说岁月是残忍的,因为它会让一张张年轻的面孔阴云密布,荆棘丛生,可是我觉得它最残忍的是让我们许诺铭记一生的一些人,渐渐,渐渐地模糊不清,只留下一个小小黑点般的印迹……
我许诺过,要永远永远记住他,他的背影、他的样子;许诺过下次在人群中再次与他相见时,要将他一下认出。可是,岁月无情的将我记忆中那个背影抹得模糊,我只记得生命中曾有过的那次相遇,那份感激。
那日的阳光在微风中延展开来,带着清甜的味道。我背着书包坐在公交车上,看见车外转瞬即逝的景物,一切都是那么美好。“下一站是XXX,请要下车的乘客收拾好随身物品,准备下车。”“咦,快到了呀!”我将身子微微前倾,手扶住前面椅子的椅背,准备下车,突然,我感觉有谁扯着我的书包。我往后一看,没人呀?转过身,却又觉得有人在拉我的书包。我又往后一看,哎呀,我的书包带子不是有人在拉,而是被椅子的缝隙卡住了。多大点儿事呀!我轻轻将带子往上拉,没动;我用力扯它,没动;我使出九九八十一招,它仍执着地卡在那儿。我一下子慌了,扫了扫周围其他的乘客,我陷入了纠结:要不去找人帮忙吧,扯了那么久都没扯出来。不行,不行,万一人家理都不理自己得多尴尬呀……
正在与椅子纠缠到两耳滚烫,着急上火之时,耳边传来一个陌生的声音:“小妹妹,我帮你取吧!”我看着这个主动提供帮助的陌生人,我迟疑了一瞬间。然后,我小声地说:“那个……嗯……谢谢您。”说完,我将书包取下,拿在手上,站在一边,只见他轻轻一拉,与我势不两立的带子就认怂了,乖乖的从缝隙里跑了出来。他松开带子,我背上书包,我见他正准备说什么,这时广播响了:“XXX站到了,请要下车的乘客从后门下车。”广播停了,他笑着对我说:“我下车了,再见。”我冲他摆了摆手,还未说上“谢谢”车门已经合上,还未来得及说“谢谢”他已走入了匆匆的人群中
我站在车窗边,看着他的背影与我渐行渐远,从一个背影慢慢变小,变小,最终成了一个微小的黑点。
这么多年来我多次站在那个站台呆呆地望向一边,可是我再也没在人群中见过那个身影,就在我以为已经遗失那个让我在困境中感到温暖的背影时,我看见了车上乘客让坐的背影;人行道上扶老人过路的背影;公路上司机停车让行人先行的背影……那个已经模糊不清的背影,仿佛又渐渐清晰起来,在这些爱的影子下蔓延开来,传递下去。