家乡的背影作文800字
月色轻摇,映衬着树影婆娑,烛火摇曳,氤氲着一纸柔情,轻轻地抬起笔,浓墨在纸上渲染开来,恣意的开出一大片的花朵,水墨弥漫间,我仿佛看见了一幅熟悉的画卷,思绪被牵往迢迢千里之外,那在梦中始终为我点着一盏明灯的故乡,有着一个如诗如画的名字:三河。
我的家乡是一个江南小镇,他没有多么地古色古香,也没有文案中所描述的朱红色漆的门,檀木雕的窗,金丝蕾蕊做的灯,但她有的都是非常朴素的风景:一面泛黄的墙,一条青石的街道,一座夕阳中的屋,在我心中,她永远无可替代。
杨柳又如丝,一桥春雨时,画楼音信断,芳草江南岸。故乡的雨季格外的优柔美丽,每到五六月,朦胧的烟雨便给小镇掩上了一层神秘的雾纱,细密的雨丝均匀的落在水缸中,惊扰了正吃食的锦鲤,只得一个激灵,便躲进扶贫下,雨水将陈旧的小镇洗得水亮透彻,黑瓦青砖、船只酒坛都焕然一新,雨丝打落在波平如镜的湖面,水雾渐渐隐去了,远处的房屋模糊了水中的倒影,桥梁上空无一人,这时撑一把油纸伞,信步在朦胧烟雨之中,恍如梦影阑珊。
似乎烟雨中的故乡就只剩下四种色彩,灰、白、红、绿。灰就像浅墨渲染开的色彩,被涂抹在雾气之中,房梁之上,白就像洁白无瑕的纸张,白的是那一粉一白砌成的墙,红的是那家家门口挂着的红灯笼,在白墙灰瓦中显得格外的妖娆,像是水墨画中被无意参染的一点朱砂,恰到好处。隐约之中,你还能看到被水雾缭绕的绿,绿的是油亮的梧桐叶,细嫩的杨柳丝,绿意给烟雨中的小镇增添了一份生机与活力,这张画卷上没有过多的色彩与修饰,但却融入了小镇的简净与质朴、小镇居民的似火热情,而这些,正是我心中那个温柔的故乡!
雨打荷叶萍,滚落进池塘中,泛起一圈又一圈的涟漪,也惊起了我心中一圈又一圈的波澜,我醉倒在家乡的温柔的臂弯中,我亲爱的故乡在这里,有的只是桨起桨落水花迸溅的船只,在河中荡漾前行,有的是树叶沙沙作响的问候,有的是芳草碧连天、夕阳无限好的良辰美景,这份美丽又怎能叫我忘怀?
我站在高楼上,望着城市繁华似锦,万家灯火绵延不断,却总是抵不过那一缕乡火阑珊,一线相思萦绕心头,像那故乡的味道,在心中,永不散。