“某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅‘注意安全’。这事谁也没放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人事件。有一次,一位客户前来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足良久,最后建议将条幅改成‘不用时请将梯子横放’。”这是2012年安徽省高考作文题给的一个小故事,要求自拟题目,写一篇文章。
小故事的关键点——两个条幅:“注意安全”和“不用时请将梯子横放”。 前后两个条幅显示着管理者俨然不同的安全管理思路。第一个在于提醒别人要注意安全:不要碰倒了梯子,被梯子砸伤,也不要任意攀爬,免得摔伤。安全管理者的责任是尽到了,但梯子的实际摆放仍然存在着安全隐患;第二个条幅在于提醒自己,用什么措施可以达到安全不伤人,按照这个条幅的要求去做可以彻底杜绝伤人隐患。从这个角度看:切实的措施比空洞的提醒更有效。
故事中说到:“这事谁也没放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人事件。”人们对于这种仍然存在着的安全隐患习以为常,麻痹大意,而且事实也确实是真的好几年没发生伤人事件。但应该注意的是,没发生不代表不会发生,只要这种隐患存在。
“不怕一万,只怕万一”,安全事故的发生往往是因为责任人思想麻痹、安全意识淡薄、存在严重的侥幸心理所致。“大概、或者、也许是,几乎、可能、差不多”,这些“侥幸”的代名词都是含含糊糊没准儿,它们在工作中用起来倒是习惯成自然,随意可为之,完全忽略掉了那个“万分之一”。
“无危则安,无缺则全”,此为“安全”。“安全”即没有危险,不受威胁。因此,在安全管理中,不能简单的停留在发现隐患,而要更换思维,更加深入的分析隐患产生的根本原因,进而彻底消除隐患,才能达到真正的安全管理目的。