眼下,在外出务工与在家种田之间,许多年轻人都毫不犹豫地选择前者,他们认为 “在家种田没出路,不如外面务工收入高”。但在随县安居镇王家沙湾村却有一位普通的农民,在家种植大棚茄子,依靠勤劳的双手编织着美好的生活,走上了致富之路。他叫贺丛军。
1月28日(正月初六)上午,我在王家沙湾村2组见到了贺丛军,他40多岁,全家4口人,是当地的种菜能手,还担任着村会计。据他介绍,这些年,别人纷纷外出务工,而他偏不赶这个时髦。他说:“外出打工能发财,我在家种田也能赚钱。”
耳听为虚,眼见为实。不一会,贺丛军把我带到他的蔬菜大棚。走进大棚,只见一米高的茄子枝上挂满了青茄子。已经采摘的几茬青茄子,都被长佳蔬菜公司收购走了,春节时销售,价格也很看好。说到这里,贺丛军是一脸喜气。
据贺丛军介绍,他家目前建有两个蔬菜大棚,面积有1.5亩,先后投资近6万元。凭借新技术,加上辛勤劳作,头一个大棚第一年收回成本,还赚了2万元。第二个蔬菜大棚是去年建的,目前已收入4.3万元,都是当年投资,当年收回成本。贺丛军说,现在全村70%的农民在家种蔬菜,少部分年轻人在外打工。不少的农户靠种大棚蔬菜发家致富了。如今,村里有4台小轿车,30多户菜农盖起了新房子,生活过得有滋有味。他告诉我:“我也计划近年盖两层楼,改善一下居住条件,让庄稼人的日子过得红红火火。”