中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加强网络文明建设的意见》指出,加强网络文明建设,是推进社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的必然要求,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家的重要任务。
网络让你我互联互通,有幸成为一名网民。不知你是否思考过,在这景色宜人的时节,如果秋高气爽,天朗气清的美景不止在大自然呈现,同时在网络你我精神家园的空间清晰可见,这是何等惬意?所以从今天开始,作为一名网民,真诚地向每一个网民倡议:建设网络文明是我们共同的责任与使命,让我们一起行动起来,点亮网络文明之光,争做新时代网络文明公民。
以“文明为媒”,倡导文明上网。网络世界,网民来自五湖四海,你我虽未谋面,但是以文明为媒,我们终将在网络世界相遇。也许,个人的力量不足为道,但积小流成江海,只要全体网民积极行动起来,就会凝聚起磅礴力量,还网络空间以清朗。所以我们要担当起网络文明公民的责任,自觉做到文明上网,抵制不文明的网络信息,勇于揭露和批评那些黑暗的网络攻击,坚持正确的舆论导向,敢于理智发声。我们要相信,只言片语的标题,匆匆而过的视频片段、恶意的攻击,终究不能成为正义的评判,终将被文明大潮所荡涤。
以“文明为镜”,提高文明素养。只要你我携手,以文明为镜,共同提高网络文明素养,大家都来争做新时代的文明网民,文明星光就能呈现燎原之势。因此,我们要做抵制谣言的智者,不信谣不传谣,面对网络谣言、诈骗、恶俗信息,赶在这些信息逃跑之前,让真相上车;我们要做善于诊断网络恶疾的医生,面对诋毁、低俗、恶意的网络信息,要善于快刀清除这些恶疾毒瘤,不让其有任何生存的空间;我们要做网络的文明使者,练就一双识别妖魔鬼怪的火眼金睛,增强辨别是非的能力,始终让文明相随相伴。
以“文明为尺”,共建文明空间。文明是一把尺子,可以衡量网络文明的程度。做到文明上网,不仅是每一个家庭健康发展、构建幸福生活的重要内容,还是每个网民发挥各自社会角色作用、推动社会文明网络安全建设应尽的义务。我们应以文明为尺,坚持文明上网、安全上网,把网络文明的新风尚带到各自的岗位,带给左邻右舍,带给更多的身边人,为大家树立榜样,带动大家积极参与网络文明建设,共同构建天朗气清的网络空间,让文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网的网络文明建设深入人心、落地见效。
礼之于正国,犹衡之于轻重,绳墨之于曲直。网络文明,民心所向,需要你我同行。让我们立即行动起来,共同维护网络文明,人人争做网络文明公民,责无旁贷、义不容辞地为实现网络强国梦贡献一份力量。