“安全生产月”活动简报
6月1日上午,天门市道路运输管理局召开“安全生产月”工作布置会议,正式启动全市道路运输行业“安全生产月”活动。全体班子成员,安委会成员科室负责人参加了会议。
会议学习传达了天门市道路运输管理局《关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》(天运管安[2016]37号)精神,局安委会副主任刘文红就“安全生产月”相关工作进行了具体安排。
局安委会主任石仁鑫对“安全生产月”活动提出了五点要求:
一是结合6月份“安全生产月”活动,对上半年的安全工作进行一次回头看,做到拾遗补缺。对于安全隐患排查治理过程中没有彻底整改到位的安全隐患,要利用“安全生产月”活动的契机进行整改。另外,对上次安全例会上安排的安委会成员科室安全监管内业资料评鉴活动,要尽快组织实施。
二是2016年度客运车辆的年审要严格按标准、按程序进行。客运车辆的年审要包括车辆的违章信息和从业人员的诚信考核,特别是省市际班线,有省内外高管、交警部门函告我们,并通过我们通知到企业的,处理一定要到位;如没有企业的处理回执,一律暂停审验。
三是高、中考期间的运输车辆,包括公交车辆,无论是本籍,还是外籍的,一律要实行报备制度,一律要开具包车单。外籍车辆,来不及走报备程序的,至少要有车籍所在地运管部门来函,证明车辆单位的法人证书、车辆的安全性能、从业人员的资格,并委托我们监管。本籍车辆,无论是农村班线、省市际班线、公交车辆,一律要开具包车单。
四是对在营的90台公交车辆,6月份要进行一次安全检查,主要是检查车辆性能。公交车辆不在年审范围内,有别于农村班线车辆和省际班线车辆,90辆老公交今年使用到期,车辆的性能非常不稳定。在合同有效期内,保持车辆的外观、车辆的性能完好,都是参营的必备条件。在公交体制改革的特殊时期,有必要进行一次安全检查。
五是6月份进行一次全行业的安全大检查,包括客货运输、驾培、其他运输行业。这次安全大检查,要突出重点车辆、突出重点区域、突出重点部位,特别是“两客一危”车辆。“5·6”事故给我们敲响了警钟,虽没有人员死亡,但伤了41人,上访人员不断。出事的车城际公交车是仙桃籍车辆,但在我市经营;货车是本籍的,事故责任货车负主责,客车负次责。对天仙城际公交车辆,要作为重点车辆、重点区域、重点线路,进行全面彻底的安全检查。