在这场突如其来的疫情中,武汉这座城被按下了暂停键。为阻断疫情传播,武汉自1月23日关闭离汉通道以来,至今已有60天。这两个月以来,武汉的一举一动都被世界人民关注着,武汉人民的识大体、顾大局被世界肯定,武汉普通市民坚决服从政府要求,足不出户,宅家抗疫。同时,一批批疫情防控中涌现的志愿者也让全国、全世界看到了武汉这座志愿之城坚韧不拔、高风亮节的优秀品质。
正是因为有了900万武汉市民的牺牲和忍耐,坚持和奉献,才有了如今新增病例低位运行的积极向好态势。武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,各省人民捐款捐物的驰援彰显了中华民族一家人之间同舟共济、守望相助的家国情怀。
人心齐兮泰山移,人心涣兮聚还散。新冠肺炎疫情是全国人民的共同战“疫”,一方有难,八方支援,14亿中国人民用行动作出了肯定的回答。社会各界、港澳台同胞、海外侨胞虽分隔各地,但广大中华儿女共同心怀祖国、心系湖北、心系武汉,广大群众自发捐款支援、为困难患者发生呐喊,各大企业组织各类资源千里驰援湖北,16个省以“一省包一市”的方式全力支持湖北省医疗救治工作,56个民族众志成城、团结奋战,14亿人团结起来、万众一心,心往一处想,劲往一处使,为武汉、为湖北筑起了抗击疫情最牢固的防线,实现了连续多日湖北除武汉以外地区0新增。这就是“中国精神”,众志成城、同舟共济的团结精神。
在这一场战役中,不仅仅武汉是英雄的城市、武汉人民是英雄的人民,全党全国各族人民对武汉的倾情相助都值得武汉感谢,这是一场全民健康战,我们必须风雨同舟、同舟共济,互帮互助,共渡难关。