祥子,在众人眼中都是一个可怜的人。他似乎天生不幸,遇到了一系列悲惨的事情。但,为什么祥子的命运会如此悲惨,真的是因为命不好么?在曾经文学社老师的提点下,我们想到了更多。
在一个黑暗的时代中,好人却总是没有好的结果。比如一辈子要强的老车夫,最后却贫穷沦落到那般田地。而一些蛮不讲理的人,却是财富满贯。
祥子本是一个勤劳、善良、要强的车夫,一直想拥有自己的一辆车子。怎奈车子却被人给抢走了。但是,祥子却仍然坚持努力赚钱,想买一辆车。这时,祥子老板的女儿却看上了祥子,并与祥子结了婚。可是因为原先身份、地位的不同,再加上眼光也不一样。祥子和虎妞并不是很快乐。现实的结局,总不如童话美好。
当祥子最终沦落成为了一个个人主义者的时候,我们只能哀叹是时代的不公,造就了祥子。
或许是祥子本身性格上的固执,再加上眼光的局限性,为他的悲剧埋下了伏笔。但是,主要的原因还是因为在那样一个时代,正直的人并不会有好结果。在社会底层更是如此。时代,造就了人们的命运。有的人应时代而生,生活的如鱼得水,并青史留名。而有的人却并没有顺从时代的潮流,从而默默无闻,惨淡收场。人们也常说,是时势造英雄。
但我想,祥子最后的结局,与他自己还是有很大关系的。因为承受了几次打击,祥子便自暴自弃,丧失了上进心。而试想,如果祥子并没有放弃,仍然依旧努力,或许他也将成为一名社会主义人士,他的人生,也将会有很大的不同。
励志达人用心分享:时代造就命运,但是,你的选择,同样可以改变命运。