骆驼祥子读后感400字
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少殡;不知何时何地会埋起自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”合上最后一页,闭上双眼,祥子的命运又在我的在我的脑海中如放电影般重演了一遍,依然令人感慨万分。
骆驼祥子》一书,是老舍的著作。书中记述了祥子一生的命运。祥子从一个勤劳,壮实,怀着发家,奋斗美好理想的人,变成了一个自私的,令人厌恶的坏人。同时,他还是社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。
这本书还充分揭露了当时“小人物”的奴隶心理和无法实现的期望。同时,作者还成功的塑造了祥子,虎妞等血肉丰满的人物形象,沉痛的批判了黑暗社会的现实。
回味好《骆驼祥子》之后,我再重新回想生活上的种种不如意的事,再和当时的社会一比,简直是小巫见大巫。我在心底里暗暗发誓,一定要好好学习,使国家更富强,不让从前的社会再回到人们的身边!
暑假里,我读了老舍的名著---《骆驼祥子》,感触颇深,心情久久不能平静。
一身简朴的布衣,一双黑色的布鞋,加上一条沾满汗水的白毛巾,大概就是多数人脑海中那个人力车夫的形象吧!他们生活在社会的底层,每天的工作无非是拉着载着人的人力车穿梭在城市的大街小巷,他们用自己的劳力和汗水生存,他们是旧社会人们眼中的卑微人群。
小说通过描述一个旧人力车夫祥子的辛酸故事,描绘了黑暗旧社会如何把一个正直善良,自食其力的平凡车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子老实,健壮,纯朴,对生活有骆驼般积极和坚韧的精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,经过了3年的省吃俭用,他终于用自己的血汗钱换来了一辆车,但没过多久,却被乱兵抢走。第二次他又攒够了钱,却被那可恶的孙侦探给敲诈一空。第三次他用虎妞的钱买了车子,本来日子已经过得很不错了,可是虎妞却难产死了,祥子伤心欲绝,没法子了,只好把自己的车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对生活的任何追求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他成了一个麻木,潦倒,好占便宜,自暴自弃,吃喝嫖赌的行尸走肉。
祥子的悲剧不仅仅是他自己的悲剧,更是当时社会的悲剧。这本书真实地展现了那个社会的黑暗面目,可想而知,在当时混乱的社会里,人们是过着怎样的悲剧生活。读到这里,我不禁为祥子感到遗憾和悲伤。对于当时的社会,我会感到更加悲哀,感动痛惜,感到耻辱。
社会是现实的,也是残酷的,它不是为了一个人的理想而改变,它没有你想象中的那么美好。对于祥子,我在感到惋惜与无奈的同时,也感到敬佩,我敬佩他从前的坚强,乐观,上进。回想起来,每次我遇到困难感到胆怯和悲观是,妈妈对我说了一句话是:你可以流泪也可以悲伤,但绝对不可以趴下,坚持下去,一定要有必胜的信念。
生活中最需要的就是希望,有了希望,就有了前进的动力;有了希望,就有了可能走向成功的路,我们要向最初的祥子一样自强不息,乐观地追寻自己的梦想。