骆驼祥子》是老舍写的一本很经典的中国名著。祥子是主人公的名字,骆驼是主人公的外号。作者通过描述主人公祥子的悲惨遭遇,真实的折射了当时的血泪生活和心路历程。
祥子拉了三年的车,攒了一百块钱,买上了自己的车。但在兵荒马乱的北平,不到半年,祥子的车被士兵抢去,只留下了一块块伤痕。祥子没有灰心,反而更加努力的赚钱。但命运弄人,祥子还没有买上车,钱又被孙侦探骗走了。在他与虎妞的生活中,他经过了诸多努力、磕磕碰碰,终于他又拉上了车。可是没过多久虎妞死了,祥子的车也没了,这使祥子失去了生活的信心。吃、喝、嫖、赌、懒、狡猾这些坏习惯都养成了。
《骆驼祥子》这本书很好地讽刺了旧社会的腐败与无能。但这本书也成了我的教材,告诉我在任何情况下,都要保持勤劳、坚定,即使环境恶劣,但不能失去自我和原则,这样才不至于造成像祥子那样的悲剧。
我想:祥子要是坚持住了,没有失去自我,那么,结局又会是怎样的呢?