众所周知,祥子与虎妞是老舍在小说《骆驼祥子》中的人物。祥子是一位老北京的一位老实的人力车车夫,按他的性格,过分点说,就是个“傻大个儿”!相反,虎妞呢,却是一位性格泼辣的“妹子”。从小说中不难看出:虎妞是喜欢祥子的。但是祥子呢?他对虎妞又是怎样的呢?
答案只有一个,详读本书便知!
虎妞是车厂老板刘四的女儿,三十七八岁了,老姑娘一个,长得还虎头虎脑的,能吓得住男人,所以,自然没男人肯娶她了!但是这个老姑娘跟着自己七十岁的老爹把车厂打理得井井有条的,不得不让人觉得,呵!“女强人”啊!虎妞虽说泼辣,再加上她那“骇人”的长相,也实在会让人觉得她是一个毛手毛脚的人,但是从小说的细节之处,不免让我发觉了她的细心的一面、体贴的一面。比如说祥子拉车回到了车厂,她的几句责骂似的的话,却是像在叫他不要那么辛苦的拉车,要把自己的身体放在第一位;她递给他的一杯水,里面装满了她的一片痴心。而祥子这个人“傻大个儿”还没发现吧!
后来,虎妞骗祥子自己怀孕了,祥子只好娶她,但其实虎妞在肚子里塞了一个枕头,但她保证会帮祥子生一个“小骆驼”。虎妞怀孕后,大院里又多出了一个小福子,小福子为了养家做了一些见不得人的事。小福子一旦与祥子走得近些,虎妞便会吃醋,可小福子老实啊!求虎妞原谅了她。不久,虎妞因为难产死了,而祥子自己又失去了车子,一下子人车两空,祥子走了,小福子也在不久之后,逃了出来,上吊自杀了。祥子从此一蹶不振……
虎妞对祥子的感情是炙手可热的,而祥子对她,大约是婚后才挤出一点的吧。