骆驼祥子读后感600字
骆驼祥子》,可谓是老舍的一部传世经典之作。
书中,祥子的悲惨命运在我心中引起了极大的震撼。祥子从一个年轻、勤劳、充满希望的车夫,逐渐堕落成了一个自私、冷酷、唯利是图的腐败者。黑暗的旧社会,吞没了人民仅有的真善美与希望;留下的只有假丑恶与痛苦。
祥子是一个身强力壮的车夫,好不容易花了3年时间攒下足够的钱买下一部车。但一场战乱中军阀抢走了祥子的车,祥子在慌乱中从兵营里牵出几只骆驼卖钱,从此得名骆驼祥子。
他回到刘四爷那想存钱买上一辆车,但先是被虎妞引诱,后来又受拉包月的曹老爷官案,钱被侦探给夺了。因此不得不取虎妞成亲。但后来虎妞难产而亡,祥子卖了车安葬她,于是又变得贫穷。
经历了人生的一些不幸,又迫于生活的压力,祥子拒绝了他所喜爱的小福子的求婚。于是小福子为了生活沦为妓女。但最后小福子受不了凌虐而自杀。
祥子因此完全绝望了,他明白了在那个善恶不分的社会,人民只有受苦受累,生活从不会有希望。自己的努力,只有徒劳。他不再有希望,就这么堕落下去了。
旧社会的人们实在不幸,他们活着受苦,就是为了混饭吃,一个拉车的没有办法养活一家子。爱情与婚姻的幸福对于他们更是遥不可及。
祥子堕落之后,他开始不断骗钱。没法再骗后,成了个送殡的,但此时他已变得自私、腐败,他活着如行尸走肉般,只为自己。
老舍借一个年轻车夫的悲惨命运,形象地展现了“吃人的旧社会”,人民只有腐败的路可走。这对于今天,生活在充满希望的新社会的人们,无疑是一种鼓励。激励着人们在充满希望的年代里,不断努力进取,创造更美好的新生活。