——降低大病慢性病医疗费用
【政策】
《建议》提出:完善基本药物制度,健全药品供应保障机制,理顺药品价格,增加艾滋病防治等特殊药物免费供给。提高药品质量,确保用药安全。加强传染病、慢性病、地方病等重大疾病综合防治和职业病危害防治,通过多种方式降低大病慢性病医疗费用
【解读】长期以来,老百姓面临着“看病难”、“看病贵”的困扰,一些家庭甚至“因病致贫、因病返贫”。
今年5月份,国家发改委等七部门发布《推进药品价格改革意见》,明确从6月1日起取消绝大部分药品的政府定价,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。虽然监管部门强调不会一放了之,但一些低价药品出现“一药难求”的状况。
《建议》提出“通过多种方式降低大病慢性病医疗费用”,直指“看病贵”难题。有评论指出,根本上还是改革和理顺医疗体制机制,逐步消除“以药养医”的现象,才能对解决老百姓“看病贵”的问题产生积极作用。