世界红十字会日主题
从1962年开始,“世界红十字日”每年都有一个主题,以便国际社会能围绕主题开展活动。2008年的主题仍是“携手为人道”。在2008年“世界红十字日”到来之际,红十字会与红新月会国际联合会主席和红十字国际委员会主席发表联合声明,重申“携手为人道”的承诺,呼吁全世界以人道主义的名义通力合作,共同对抗因自然灾害、敌对行动、贫困和卫生危机给人们带来的灾难,并给那些危难中的人们提供保护和援助。2009年红十字会与红新月会国际联合会发起“共同的世界,你我的行动”活动,宗旨是让世界各国行动起来,向深受自然灾害、暴力冲突以及气候变化影响的人们提供保护和援助。