对小蚂蚁来说,骨头既是一个庞然大物,又是它们的美味佳肴,如果一只小蚂蚁想把骨头搬回家,简直就是鸡蛋碰石头——不自量力,可我却看到了惊人的一幕。
一天,我到公园散步,看到一只小蚂蚁,它是由三个小“芝麻”组成的。头和肚子是黑色的,像两粒圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,像是一粒瘪了的芝麻。它有六条又细又长的腿,显得非常可爱。它的动作可灵活了,小小的触须来回摇动,小闹到东张西望,一会儿爬到东,一会儿爬到西,好像在寻找食物。
我把刚啃完的鸡骨头放在它面前,它就像老虎一样扑过去,伸出前爪,想把骨头拖回家。可骨头这么庞大,小蚂蚁这么弱小,怎么能把骨头搬回家呢?只见小蚂蚁在原地停了几秒钟,好像在思考问题,突然它撒腿就跑,一会儿就钻进草丛不见了。我以为它放弃了,正准备离开,忽然看到一群蚂蚁从草丛里钻出来了。它们排成一条笔直的队伍,就像一条线,我数了数,有三十多只呢。
蚂蚁们把骨头团团围住,奋力地拖着骨头,直奔蚂蚁窝。这时,我脑海里出现了一个坏主意,想来考验考验这群蚂蚁。我从水池里捧来一些水,浇到蚂蚁们的身上。哈!蚂蚁们这下可乱了,它们在水里拼命挣扎,四处逃窜。可是过了不一会儿,它们又重新聚拢过来,又开始齐心协力地搬骨头了。我又把骨头放在别的地方,却立刻被蚂蚁们发现了,我蚂蚁的嗅觉可真灵敏。我千方百计给它们制造麻烦,它们却仍然对这根骨头穷追不舍,真有耐心啊!
通过这次观察,我觉得蚂蚁是聪明、团结、不怕困难的小动物。