10月20日 星期四 晴
听说,鸡蛋泡在白醋里会变软也会变透明,真的会这样吗?我决定亲自动手做做看。
一回到家,我迫不及待地打开冰箱,小心翼翼地拿出鸡蛋,轻手轻脚地放在了一个透明的杯中,慢慢地倒上醋。咦,鸡蛋立马被成千上万的小泡泡包围住了,一点点地漂了起来,晃晃悠悠的,一沉一浮,就像一个喝醉的酒鬼。大约一分钟后,鸡蛋慢慢探出头来,露出了指甲盖大小的一个小尖尖。
10月21日 星期五 晴
它到底变成什么样子呢?第二天一起床,我还没洗脸,就跑去看鸡蛋。它仍然漂浮着,但上面还漂着一层褐色的膜,这是蛋壳吗?我仔细一看,蛋壳还在啊!我用筷子轻轻一碰,蛋壳表面划出了一道道划痕,露出了里面的蛋白。我用筷子继续在蛋壳表面划着,蛋白露出的更多了,鸡蛋成了一张大花脸。白醋也变得浑浊,我给它换了一次醋。
10月22日 星期六 晴
今天,鸡蛋给我们表演了变身术,硬硬的外壳都变成了细小的碎沫,小泡泡也小了,鸡蛋变透明了,像个晶莹剔透的琥珀,又像个水气球。我用手轻轻一压,它一蹦一跳像调皮的水晶宝宝,又像在跳水上芭蕾,时而跃出水面,时而沉入水底。
10月23日 星期日 晴
我把鸡蛋从醋里捞出来,小心地捧在手心,生怕把它弄破了。我仔细地观察,鸡蛋变得又薄又透明,仿佛吹涨的气球,吹弹可破。我们隐隐约约还能看见里面的蛋黄呢。我问妈妈:“为什么鸡蛋壳会变的晶莹剔透?”妈妈说:“生蛋壳中含有碳酸钙,它与醋酸反应生成可溶性的醋酸钙,并产生二氧化碳气体。”原来蛋壳周围那成千上万的小泡泡就是二氧化碳气体。我还知道白醋泡鸡蛋不但可以治咳嗽,而且还能美容呢!
寒假在孩子们的眼里,有的是多姿多彩的,有的是无比欢乐的,有的是令人难忘的,而我却认为,我的寒假是充满欢声笑语的。
风在窗外呼呼地刮着,大家不畏严寒,仍旧出门拜年,我家也不例外。过了许久,终于拜完年了,我无聊滴发着呆。爸爸见我如此苦闷,跑了过来问道:“嗯?怎么了?无聊吗?”我轻轻地点了点头。爸爸哈哈大笑,说:“来,我陪你玩吧。”我一下子提起了精神,告诉爸爸,我想搞个画老鼠比赛,爸爸答应了。
说干就干!我拿起笔,先画了一个老鼠头,大大的,圆圆的,然后再画了一个肥肥胖胖的身体,配上两只手。嗯,这可真呆萌。过了一会儿,我又给这只老鼠画上了两只脚和一根长尾巴。哦!对啦!这只老鼠还没有眼睛、鼻子、嘴巴,我赶紧补齐。
再看看爸爸画的老鼠,小小的,瘦瘦的,看起来如此轻盈灵敏,而我的老鼠肥肥胖胖的,跑起来如此笨拙。爸爸看到我画的老鼠,笑得差点儿连大门牙都掉了。我气急了,发起火来。爸爸安慰了我很久,我才原谅了他。
这次画老鼠真有趣,给我带来了无限欢乐,让我感到寒假好开心。