“千里之行,始于足下”。纵观寰宇风云,在百年未有之大变革的当今,国际局势硝烟弥漫,新冠疫情肆意而行,因此,实现中华民族伟大复兴之梦,路途之遥,绝非一朝一夕可到达。
“青年是时代的晴雨表。”中国梦的实现,更需要我们青年群体咬定青山不放松,树立远志,笃行踔厉,以行作为奋斗向前的底色,方以振国兴邦。
何以为行?它不仅是对纸上谈兵之虚妄最简明有力的回击,而且是人足以立于世、成其志的坚实倚仗,亦是寻万物真理,循天地之律的有效手段。惟有以行傍身,一切虚无缥缈的理论之术才逐渐有了实体,一切模棱两可的猜疑才终拨得云雾见月明。
为晓“源头活水”从何而来,必少不了躬行此事。对于石钟山得名的由来之辩,因“士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下”,故莫能知。对于未知的宇宙空间,科学家与宇航员们不仅仅止步于理论的演算,而又着力于一次次航天发射:神舟飞天,嫦娥奔月,羲和逐日,带回真实的,更为精确的数字,以此推动我国航天事业更上一层楼,跻身航天大国的位置。由此可见,有志向固好,而行更为重要。以行延展前方路途,方能使地基稳固,以行浇灌理论之花,方能使其风雨中屹立坚磐。
而对于我们青少年来说,行更是我们脚踏实地,实现梦想的不二之法。在“佛系”“躺平”等热词流行的今天,我们更要明白“行成思,毁于随”的道理。前方非康庄大道,行百里者半九十,惟有以行明志,笃行不怠,不为外界所动,方能成就理想楼台的高筑。
于风雨变幻之华夏,中国的今日背景,从南湖一艘小小的游船,一路跌宕飘摇,划过今日泱泱大国之盛景。行有常至,为者常成。南昌起义奋勇争取独立武装的战士如是;五四高举旗帜,力争主权的学生如是;一五计划锻钢铁辟油田的工人如是;新冠疫情,日夜操劳奔波的医务工作者、外卖小哥……中国人民千百年来都在践行“行”的效力之法。而于今天,我们更要以兴国明志,笃行不怠,以个体之躯化作点点星火,投身于国家的每一个岗位中去,发散余热。
大大小小的青年梦,虽在中国梦中微不足道,却自成一川银河水,流入国人的心中。纵使一路坎坷多磨,却依旧波澜壮阔。
青年以行立于今日,佩簪戴冕,志存高远,鸿鹄千里,一举高飞,挥墨宏图摩峰巅,拭剑伟业莫等闲,笃行踔厉,翼翼乾乾。