为理想努力奋斗的作文
钢铁,是崇高理想的象征;钢铁,是坚毅意志的象征;钢铁,是刚强性格的象征。钢铁是需要千锤百炼的,是需要经历了痛苦的考验的。在《钢铁是怎样炼成的》中,我们看到了一位英雄的诞生,看到了保尔柯察金的成长。其实,每一个读者都可以看出,保尔柯察金他并不是一个天生的英雄。只是他一直拥有着伟大的理想,就是要把整个生命和全部精力献给世界最壮丽的事业――为人类解放而斗争。他在党和老一辈的党员的培养下,通过自己自身的长期努力,在劳动、战斗、工作各方面刻苦的学习并严格的要求自己,最终成为了一位具有崇高的理想、坚毅的意志与刚强的性格的战士。尽管他自身仍然存在着这样那样的错误、缺点,但他从来就没有改变过自己奋斗的目标,从来就没有忘记过自己伟大的理想,就这样一直为着“人类的解放而奋斗”。钢铁就是这样炼成的!
我们每一个人都有着自己的理想,这理想都是需要自己的努力与他人的帮助下完成的,要历经太多的艰难险阻,但它绝不是渺茫而高不可攀的!它是要我们现在从每一点小事做起的,中国有一句古话“千里之行,始于足下”。我们去实现理想,就好比走一条很长很长的路,我们不可以停留在起点,不停的哀叹这条路好长好长呀,什么时候才可以到达终点呢?这些感叹是没有用处的,我们只可以不停的向前走。一步,很小很小,就算走上一千步,一万步也是离终点很远很远的。但是如果我们不去走这一千步一万步,那不是离终点更远吗?
在我们向理想努力的时候,不可能是一帆风顺的!就像保尔,也曾经被抓住关进牢房,也曾在战斗中受伤失去了右眼,再后来他左臂也不能动弹,两条腿也不听使唤了。这一切对于一个革命战士来说是一种致命性的打击。保尔也曾在这个时候想过要放弃生命,但是真正的英雄在面对生活的困难的时候是不会轻易放弃生命的,他们会努力的去战胜生活,保尔当然也会这样做。我们虽然不是英雄,但是为了理想,我们可以成为一个理想道路上的英雄,我们在面对或大或小的打击的时候,想到的应该失去战胜它们,为了自己的理想。
人生在世,“奋斗”二字。作为一个顶天立地的人,你要无怨无悔地走完自己的人生历程。怎样才能充实地走完这段历程,这是一个值得思考的问题。