各位亲爱的老师,亲爱的同学:
大家下午好!
我是陈冰钰,是八年级一班的副班长,十分荣幸站在这里,与各位优秀的同学竞争济南市三好学生。
能通过班级竞争出线,站上学校竞选讲台上的每一位同学都非常优秀。下面,我也展示一下自己的闪耀之处。
在初中,我得到了人生中第一次班级第一:上学期期末考试,政治进步了16分,两校区排名第二,生物地理考到双A。这就是勤奋好学的我。
我的课外生活也丰富多彩:我热爱围棋,考取到了三段,已有资格考裁判证;热爱舞蹈并已经十级;热爱钢琴,早在九岁的时候就已经考到十级,并有幸与钢琴家郎朗合奏,四年级钢琴满级。五年级围棋三段,六年级舞蹈满级,这就是我多才多艺的我。
回顾自己的成长之路,我要讲两个关键词。
第一个词是“改变”。我仍记得一年半前,第一次站上讲台演讲,手不断冒冷汗,身体止不住地抖,最后还紧张得说不出话。上学期我当选副班长,每周一的班会总结,我从要将每句话都写好,照着念,到只写关键词,在台上组织语言,我磨砺了一个学期。终于,在上个学期,我与另一位同学一起代表班级在国旗下演讲时,站在话筒前的我是那般从容不迫。但是,你知道吗?在小学,六年来我从未主动举手发言,做班委也只是一个植物管理员。现在蓦然回首,我想到的就是一个词——改变。进入初中,我希望自己优秀,希望遇到一个不一样的我,于是,我开始改变。“苔花如米小,也学牡丹开。”小小的苔花也想改变,学牡丹一样开花,绽放出属于自己的光彩。
第二个词是“努力”。冰心先生曾说,“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。一朵花的盛开,需要千万倍的努力,而一个人的绽放,需要上千亿倍的努力。小学时,我的数学十分糟糕,于是我认为我应该努力攻克这一难关。于是,自己准备了一个本子,记重点与错题,课外辅导班讲过的例题,课后自己再重新做一遍,笔记也再重新整理一遍。到现在,我的数学终于在班里数一数二了。
上个学期我请假的那一周,是去参加世界脑力锦标赛了。那几天我从早到晚都是高强度的训练,但大家不知道的是,此前的每周末我都挤出半天或一天去训练,大家更不知道的是,上个暑假的每一天,我都风雨无阻地去训练。然而到了赛场,我发现每一个人都比我更优秀,比我更努力。我终于明白:外面的世界十分广阔,我必须奋力拼搏——那些水平更高更优秀的人都十分强劲地参与竞争,如果我不拼尽全力地去奋斗,生活就只有苟且,诗也只能在远方。