乘精准扶贫好东风做劳动致富新农民
_,男,64岁,_x镇_村3队农民,全家6口人(夫妻2人,1个儿子、1个女儿、孙女和外孙子。)一面清房,全家参加新农合,自有承包地35亩,2人有劳动能力,属生产型贫困户。
多年来,_一直在_x镇_村居住。由于家里人多地少,他和妻子都患有长期慢性病,一直依靠药物治疗,医药费用开支较大,再加上缺少能干的劳动力,家里的生活日渐走上了下坡道,生活异常贫困。
——精准扶贫工作的全面开展,给他带来了奔向幸福生活的极大信心
现年64岁的_,在村小学当过10年民办教师。下岗后,头脑灵活又有知识的他决定通过养猪改变窘迫的生活。他在自家的院子里盖起了猪舍,养了2头母猪。到96年又扩建了猪舍,养殖母猪达到10头,2013年养殖规模连续3年出栏达到90头。回顾奔跑在脱贫致富道路上的这一年,他感慨地说:感谢党的好政策,感谢镇村干部的真帮实扶,让我家能够迅速改变贫困面貌,这一年我家大致挣到了10万元,真的实现了全家人渴盼了多少年的致富梦。
也许是命运的捉弄,_养猪的这段时间恰逢猪市低迷、行情不好,再加上资金和技术的不足,不但没挣到钱,还欠下了不少外债。脱贫致富的道路不知道该如何走下去!
就在_一筹莫展的时候,镇村干部来到了他家。包村干部_坐在他家的炕头上,和他谈起了未来的打算,并向他介绍全县即将开展精准扶贫工作的情况。