奋斗是快乐的作文700字
生于忧患,死于安乐。
——题记
素纸轩墨,白衣年华,抚一曲暗香昏黄,书一段醉人的奋斗历程。
当斜阳照长剑,谁复记得诗仙大名?李太白剑指苍天,吟着“我辈岂是蓬蒿人。”是的,他不甘。他不甘平淡过一生。于是他仗剑去国,玄妙无踪,渡远荆门外。因为他的执着,他的坚持,造就了他。那无可替代的浪漫诗句,终究使他“安能摧眉折腰事权贵。”他奋斗过,他努力过,所以他是快乐的。
既然有青莲居士的豪放,自然便有少陵野老的忧愁。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。”他一身黑衣,奋斗着,低声叙说着救国良策,却无人理会。杜子美忧国忧民,终生为报国,却“白头搔更短”!他心中挂念的是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”他奋斗,奋斗,直至死去。他有着一抹欣慰,因为奋斗,是快乐的。
松柏重重的隆中,年已四十的玄德正在聆听孔明教诲,“先取荆州后取川,将军可成王霸之业。”刘备的眼中闪过一抹惊喜,这正是王佐之才啊!刘备的一生颠沛流离,寄人篱下,兵不满千,他万没想到,几年后,他裂土称王,离复兴汉室的梦想仅一步之遥,却功败垂成,当刘备在病床上闭合上双眼时,他的心中,或愁绪,或忧郁,但却一定满足的,他的一生,乃是奋斗的一生。
辛弃疾饮了一口酒,眼中闪过一丝怒意,金兵南侵,他却只能坐守于此,不能上战场杀敌报国!他“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”他只能在梦中报效祖国。他的心也是被奋斗所占据的,他的每一寸心灵,都充斥着报国的愿望。长剑映照着他那坚毅的面庞,直到最后,他也没能如愿。但是,他一定是充实的,因为他奋斗过!
忧患之中的人们,永远是坚强不屈。贪图享乐之人,只会在危险中粉身碎骨,唯奋斗才是永恒的。
有奋斗,不一定成功;无奋斗,不一定失败。当你回望历史时,请记住:奋斗,是快乐的!