文明是一件简单的事作文
文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,每一个人的心灵都像一扇窗,窗户打开光就会进来。我相信,只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。
在去年的暑假里,我在无锡,天气晴朗,天空中飘着朵朵白云,当我和妈妈走到一个路口,正准备从斑马线上走过去。但是,人行道上突然亮起了黄灯,一辆公共汽车也开了过来,我们感紧止住了脚步。就在我们停止时,公交车也停住了,司机微笑着示意我们先行,我心里暗暗地想着:这位司机真讲文明,做到以人为本。流动的车辆和行人像跳动的音符,随着红绿灯的闪耀是那样的有节奏,这场景仿佛是无数架大钢琴正在演奏一首和谐城市的文明之曲。
傍晚,我和姐姐到公园散步。我们到门口就看到了一些脏兮兮的袋子,让人觉得非常肮脏。噢!对了,我们也来当一回文明人!
“正好我的包里有一个袋子。”姐姐说。我们把垃圾捡起来,那些脏兮兮的袋子就被我们捡到了卫生袋里了。我们边走边捡,一直捡到一个凳子边。看见凳子底下还有很多垃圾,它们像狡猾的敌人隐藏在暗处。我弯下腰把它们一个个收拾起来装进袋子,然后扔到垃圾桶里了。我们回头一看觉得公园清洁了许多。
原来讲文明就这么简单,我们不需要做出什么大事,只要将每一件小事做好就是文明的表现。看见地上有垃圾主动捡起;看到有人跌倒了,主动把他扶起来等,总之只要我们每人向前迈一小步,那我们的国家就向文明迈进了一大步!