为家乡唱首简单的歌作文
“高山青,溅水蓝……”为乡唱首简单的歌,一声唱一声合,绵绵歌调,萦绕心弦。
巴舞悠悠
“呀啦嗬,呀啦嗬……”电视机里,响起这首虽旧却不失优美的的旋律,享着曲目,学着舞蹈,似有一种清爽的喜悦。“左脚后腿一步,右脚紧跟……”我学着拍子,轻盈的舞步,柔情的姿态,优雅的身姿,别是一番快乐,心中的一切即抛之九霄云外,尽情陶醉,宠辱偕忘,忘乎所以,似游于一番美景中,享受巴舞的情趣,而我的快乐不尽在舞中,在乎文化的源远流淌。
是谁,谱的这旋律?是谁,作的这歌词?那又是谁创的这舞蹈?是谁,是谁,是谁?想将它占为己有,想将它融入血洲,想将它成为自己的一部分,想,想,想……只可惜不属于我。如何?如何,如何……如何才可以拥有它?不可以的,这不属于我一个吧!享受感受,领受其境深方可韵律,感受情意,领受境深,方能称之巴舞的知音。
舞动,沉醉。
南湾轻轻
调子柔和婉转,和谐悦耳。哦,这就是所讼的南曲,永远绯徊在内心的最深处,南曲悠悠,心海澎湃。啊,南曲哟!迷我心海醉于此情。
船调朗朗
“正月你是新年哪咿哟喂,妹娃儿却拜年哪喂……”任一个晚会,时时都能聆听这首民歌《龙船调》,歌词深情、委婉,道出了人间风情,唱出了一个好羞怯的神色。现在,大多数人皆可哼唱一段,著名歌唱家宋祖英、汤灿等在众多场合演唱过此曲,当旋律响起,全场一片哗然,既而欢呼雀跃,撼动全场。眼前忽晃出妹子正月拜年的欢乐与世间
好想学会,好想成为那位妹子,好想……激起我一举成名的梦想,想要用它谱写家乡,歌唱家乡,融入乡知、乡情、乡识,恋乡、爱乡,只沉于深情。
“我的爱,我要追,我的乡,为你唱首简单的歌……”是的,我在谱曲,我在作词,只是为她“恋你,爱你,吻着你……”乡,我为你唱首歌吧,学着巴舞的旋律,依着南曲的深情,仿着龙船调的轻快,照着……怀着我的心意,只是,为她一番乡恋,只是一首简单的歌。