生活就像一部书,每过一分一秒,就增加一行一字;生活就像一碗百味的浓汤,有着酸甜苦辣种种滋味。有人会说,生活太过平淡,幸福离我们仿佛光年之外那般遥不可及。但是,我却不那么认为。幸福其实就在我们身边,萦绕着你我。只不过,我们的双眼被周围纷扰而遮蔽太多,当真正静下心时,你会发现,幸福其实就在那里。
幸福可以出现在任何地方。课堂上的赞许,屏幕上的欢笑定格,餐桌上的饕餮佳肴,书中的跌宕起伏……我以为,晨曦中的山林也带着幸福的味道。
八月的早晨还不算炎热,至少太阳还在地平线滞留。天空澄澈,几缕霜白云丝悠闲飘荡。依稀可在东方遥望琥珀银钩。日月交替,生生不息。
一身轻装上阵,漫步走至山下木道。缓缓呼出满夜的浊气,感受曙光的新鲜活力。山顶还是薄雾袅袅,微微附上点点亮光,折射出淡黄晨泽。如远古精灵似的婀娜多姿。
悠然走过木栈道,身后金轮已经冒了半头。空中云朵却也不来稍作挡蔽,任那灿烂晨曦洒落广阔江面。恰逢夏风渐起,推着那江水掀起涟漪波澜。光斑在浪尖上雀跃舞蹈。双眸顾盼流连,忽瞥见一抹纯白虚影。定睛望去,原来是白鹭自山中密林展翼飞来。优雅且细长的脖颈向后曲着,从容拍打洁白双翅,紧贴银波滑过。细竹似的双腿,偶尔从腹下伸出,击打江面,惊得蛰伏的鱼儿竞相跳跃。伺机猛出利喙将猎物囫囵吞入口中,大啖鱼肉。然后又趾高气扬扑着翅膀回到树梢去了。
鞋板轻扣木道,发出清脆碰撞声响,不时惊起何处彩蝶引其欣然起舞。山顶娉婷雾霭早已经不知何时消散,点点翠绿又或是层层叠叠的青澜清楚印入眼帘。甚是清荣俊茂。头顶传来禽鸣,竟又是那抹霜白。端庄立于枝头,半伸翼膀偏颔埋首理着细羽绒毛。波光粼粼的江水又恢复宁静。低头不经意瞧见道路旁的无名小花,花瓣因垂着凝露而有些吃力。待那圆润滚落破碎,又是昂首挺胸地绽放。
信步回到山下,骄阳在不觉中爬到半空。任凭和煦照应脸庞,垂睫半阖眸享受这难得的清闲。心中不乏舒适之意。转而想到,幸福为何一定要大起大落呢?在纷乱吵杂的城市中,在山林里静看熙风吹过,树影摇曳。将所有杂念抛之于身后,平息自己躁动不安的心。不正是一种幸福吗?