原来没这么简单作文
曾以为花圃的百花娇艳美丽,却不知在硕大的花冠下亦能供生灵来径憩息曾以为随风摇曳的野草那般脆弱,却不知巨石压场时它才露出那份坚强与毅力。原来,一切并没有那么简单
黝黑的皮肤,纤瘦的手臂上有一道深深的疤痕,岁月染白了他的头发,又在那宽大的前额留下一道又一道痕。记得有人说过:“老刘这人对一切都提不起兴趣,过年回家也板着张脸,好像家庭就是传宗接代的。”几个老人聊着摇摇头,“那些农村人都这么想……”。那时的我不禁心想,这就是我的姥爷,苍老瘦弱,任何时候都沉着冷静,不上心思,哪怕是对我们。他的一切那般简简单单。
然而那一次,我眼中的他突然高大了许多。
记得那是一个寂静的夜晚,与姥姥一起在那皎洁的月光下重忆往昔。那夜不得而眠,回想着姥姥的故事,我听到自己的呼吸声短促而紧张。原来,姥爷从小帮家干活,早早挑起了家中重担,一次收麦中弯弯的镰刀不慎刺入了手臂。想到这我不禁一惊,这不正是姥爷手臂上那道长疤?
次日,他在我的追问下不情愿地开了口“当时身子累得发麻,后来将胳膊浸在海水里消毒,也不知疼……”他说话的口气那般平和,轻抚着皱皮上的疤痕,眼中竟露出了几丝满足与光芒。“那年丰收,麦子长得发疯,全家都滋润了不少。”说着,嘴角竟出现一抹笑,那般淡然稳重。而我的心中却激起一小波浪潮,翻滚着,那般不是滋味。原来那并不是一道简单的伤疤,那已是一份坚强。一份思乡、一份对家庭深深的责任与关怀,此刻的姥爷好似一座灰黑的高塔。
然而我的姥爷所蕴含的远非这么简单。
那日姥爷与姥姥吵了起来,原因却竟是一条鱼。姥爷坚定不移地说道:“我在山东海边长大,这一切我最懂,孩子的事,绝对马虎不得。”说着,他的脚步更加坚定。
那一刻我被震撼了,那凡事不理的姥爷,冷酷的外表下竟对我有一颗火热的心。那日中午,姥爷破天荒地亲自下厨,非给我来一顿红烧鱼。“这是家乡正宗的鱼。”说着他端着盘子,呈现在我眼前,红油油的鱼细心切成片状,各色调被认真磨细,混在一起,两个字,好吃!姥爷的脸上出现了笑容,好似一个孩子。他又回头对妈妈叫道,“厨房台上有青菜,做给你吃。还有老婆子,别生气,那菜清胃,正合你……”再一次,我注意到他宽厚的手掌,正是这看似简单的双手,撑起了家庭的重担,为自己的家人遮风挡雨,无微不至。
回想往事,唐山地震中是他连奔带跑去找妈妈,漫漫长夜中是他抱着怀中的我一动不动。他是那般不易,一个伤疤容纳着沧桑与艰辛,一颗纹丝不乱的心下是火热的深情;然而他竟又显得那么简单,数十年的思乡与孤僻,似火的家庭深情在他身上惟剩一个眼神,一个背影,一颗静如止水的心。
这便是我的姥爷,好似一棵千年古柏,一圈又一圈的年轮望之不透,外表平朴,内在更充实、艰苦、感人至深。静静靠在姥爷身上,倾听那沉重的心跳,那最简单,却又好似诉说着天下老人的心。抬起头,他的眼神眺望天边的夕阳,那般质朴、那般美丽、那般简单……