原来这么简单
王若溪
从小我就害怕独自一人待着,而黑暗更令我惧怕。大概五六岁的时候,妈妈便要求我晚上一个人睡觉,来培养我的独立性。可是从小和妈妈睡惯了的我,非常害怕又黑又静的环境,就只好找一切借口拖延。最终,妈妈实在拿我没有办法,只好把我硬生生关在房间里,关灯后,便离开了。
我眼前顿时一篇黑暗,什么也看不清。窗外似乎能听见几只青蛙的鸣叫,“哇哇”声在黑暗中显得更加恐怖。我轻轻拉开窗帘,对面大楼的灯光透了进来。小区内高大的树的枝桠,被风吹得摇来晃去,而地上的影也随之动摇,细看就好像是黑乎乎、来回跳跃的鬼影。
我吓得赶紧把窗帘关上,又陷入了黑暗之中。我把小小的眼睛睁得滴溜圆,努力寻找黑暗中的一丝光明,企望它能给我带来一些安慰。然而,无边的黑暗却如潮水般涌来。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻不到光明。
心里越想越怕,我飞快地用被子捂住了脸:也许这样,我就不会想起那些令我害怕的东西了吧?我紧闭双眼,身上还直冒冷汗。我感到衣服都粘在我的身上了,又不敢把被子掀开。“如果我把被子掀开,会不会有东西勾住我的脚呢?”我自言自语道,“可老师说世界上没有鬼的呀!”我一边做思想斗争,一边考虑到要不要掀开被子,可炎热最终战胜了所有,我在心里默数“1、2、3,开始!”“呼啦”,我飞快地把被子踢开,等待了几秒钟,什么也没有发生,反倒是一阵凉风吹来,使我感到无比畅快。
折腾了半天,倦意已向我袭来。我呼了一口气,抱起了被我冷落在一旁的布娃娃,又重新盖好了被子。闭上眼睛,不一会儿我就进入了梦乡,还梦到了好吃的糖果和小仙子呢!
第二天早上,当小鸟叽叽喳喳唱着歌时,我迷迷糊糊睁开双眼,想到了昨晚黑暗发生的一切,感觉有些可笑,又有些激动:原来战胜黑暗这么简单,原来打败内心的恐惧这样简单!
推开窗户,阳光涌了进来,明亮得有些晃眼。我举起手,和树上早起的鸟儿打着招呼。我要告诉它们,经过了漫长的黑夜,沐浴在阳光中的崭新的世界,和告别了恐惧的崭新的我,都是那么简单而美好。