幸福如此简单作文700字
坐在古色的旧椅上,面朝天边的火红余晖,品一盅酒,配些小菜,有儿女陪伴……何其简单,又何其幸福
逢年过节,母亲必然带着我回老家东北,在姥爷家里住上几天,而年过八十的姥爷总会不辞辛劳地做一顿大餐慰劳我们一路长途跋涉,再叫上我的几个三姑五姨,一家总共十几口人围在狭小的圆桌边上,从酒柜中取一瓶牛栏山,唠唠嗑,给家人夹口菜,酌一盅酒。姥爷也带动活跃气氛,一杯白酒很快就随着可口的饭菜下肚了。我突然注意到那张苍老的脸上满溢的笑容,加上两颊因酒的缘故而泛起的红晕,就连满面深深的皱纹都遮不住他的快乐,眼底尽是藏不住的满足。那一瞬,我看到了他的幸福,在垂暮之年,和远在他方的儿女团聚,聊天,喝酒……无所顾虑,何其简单,又何其幸福。
夏夜,静谧的林荫小道上,一个少年正陪着老人在此漫步,何其简单,又何其幸福。
每次饭后,姥爷总是执意要去散步,不论刮风,还是雨后。母亲便令我陪着他,照顾好他,搀扶着步履蹒跚的姥爷,走进夏日夜晚的一片墨绿当中,不紧不慢,耳边充斥着炎夏独有的蝉鸣,倒也不烦躁,悠然自得。蓦地,老人家停下脚步,抬起头望着天上的一轮明月和周围的繁星,用那沧桑的噪音轻声道:“你看这月亮,有星星陪伴,多幸福啊!太阳虽光芒万丈,但没有事物陪在它身边,它太过炽热。”印象中的姥爷很朴实,退休后,偶尔和家人或邻里打麻将,下下棋,我终是明白了,他为何不求儿女们的赡养费?他为何只求孩子们的陪伴?深居简出的生活,有了这些,会比荣华富贵来得更幸福。那些金钱,地位,总归是华而不实的东西,有了也只是站在物质上的高层,但高处不胜寒。只要家人陪伴,他从不为自己余下的残烛而感到伤感,一位年过八十的老人,看破世间浮华,也见识过社会的险恶,最后返璞归真,唯有亲情,让他倍感幸福。幽亮的月光下,我看到了他的幸福。
幸福如此简单。