从呱呱落地到伢伢学语,我已和语文结下了不解之缘。“语文”是多么的奇妙,字与字的结合,字里行间,好似勾勒出了一幅精彩的画卷,语文使笔下普通的文字变得栩栩如生,多姿多彩。
早在我一岁的时候就对语文产生了浓厚的兴趣,那时还不知道这是语文,只知道妈妈每天中午给我讲的那一个个精彩的故事,也许,当时我最期待的就是妈妈那午间的故事了。上了幼儿园后,我学到了一些简单的拼音与汉字,就迫不及待地拉着妈妈去超市买故事书,什么精卫填海、愚公移山,许多神话故事在我小时候就耳熟能详了。
等我上了一年级,老师就着重讲语文,年幼无知的我还不懂语文是什么,便不停的问老师,问家长,问得她们不耐烦了,她们就说“:等你长大了就知道了,你还太小,不用懂这么多。”只不过她们没有想到,她们当时的一句话,竟在我的心里生了根,发了芽,等我再大些,我就缠着妈妈给我买一些世界名著,如《简爱》,《傲慢与偏见》这些书,我早就看完了!我渐渐的长大,对语文的了解也渐渐的增加了已经不再以为语文就是一则小故事,一个个小词语,而是知道了他是中国人民的国语,还是一种工具,是用来帮助我们学习的,这是陶行知先生说的。可是语文为什么叫语文,我还是没有搞懂,也许只要我这样问下去,学下去,总有一天,我会解开这个答案的!
在我看来,语文更像我的一位老师。每当我生气,烦恼时,看一看林肯宽容大度的故事,我的气便消了;每当我诗失意的时候,李白会对我说:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!当我孤独的时候,高适会对我说:莫愁前路无知己,天下谁人不识君?每当我伤怀的时候,苏轼会对我说:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。每当我懈怠的时候,王世贞对我说:百年哪的更百年,今日还需爱今日……
然而,语文教我更多的是无穷的知识,在我眼中,语文简直是一个宝库,它是我理解文言文,数学题的得力助手,它使我在演讲中如虎添翼,它是我得到的一笔用之不竭的财富!