童天瑜
我买书有些晚了,星期四在学校的时候看河马的书,星期五放学回家就开始看,一直看到十点多才看完。
看完真担心自己睡不着觉,它不是那种恐怖小说,却让我的心里久久不能平静。
周五信息课的时候,我看到哈桑死了,我惊叫一声:“天哪,死了?”旁边三个人,紧张地看着我:“谁死了?”我黯然回答:“哈桑……”
哈桑的身世令我大吃一惊,可下文他的死亡更使我“惊慌”,我一下子不敢看了。
想起书中开头的哈桑的那句话“为你,千千万万遍”,那是为以后的事埋下伏笔,还真有道理啊!
全文中出现四次“为你,千千万万遍”。这句话使读者都印象深刻。那种,尽管知道他干了很多对不起你的事,却还愿为他献身,到底是什么心理啊!我无法理解,他何必呢?是什么使他这样做呢?是因为主仆关系?我真的……不明白啊!
而索拉博的心灵,真的很脆弱,出生在那个年代,又猛地失去父母,这种缺爱的感受,是我们远远体会不到的,后因阿米尔的出现,给了他安全感,可又因再去孤儿院的恐惧,选择自杀,被救回来一副生无可恋。我该同情他吗?可怜的一生,相信他可以走出心理阴影的!
爱?恐惧?愧疚?赎罪……