树正气
一个国家没有正气,就可能亡国;一个民族没有正气,就可能灭族;一个家庭没有正气,就会损害家;一个单位没有正气,就会衰败。
讲正气,是中华民族也是我们党的一个优良传统。xx同志引经据典、深入浅出地说明了“一个人必须立正气,必须有正义感。有了一腔浩然正气,才能无所畏惧地前进,才能不屈不挠地为国家、为社会建功立业”。改革开放至今,不可避免地对建设有中国特色社会主义社会带来了一些负面的影响,主要体现在以权谋私和拜金主义、享乐主义、极端个人主义等歪风邪气上。要树立高尚的价值观就不得不在全社会弘扬正气,一方面对违法犯罪行为予以坚决打击,另一方面要为广大群众树立光辉的典范和学习的榜样。
由此想到:自古以来,奸臣贼子投机取巧,祸国殃民,以至于留下千载骂名。如果认真琢磨,无昏君哪来奸佞?无贪官哪来小人?这些所谓的奸臣小人之所以能大行其道,也是有一定的基础和环境吧?否则,奸佞小人从何而来?纵观现实,小人得道,邪气上涨,中央这么好的政策不能“政令畅通”,对人民有利益的事,明知可为而不为,有正义感的人将正气藏在心里,伸张正义的人屡屡遭到打击报复……如此等等,为何如此?不是说明我们的环境正气还不足以压邪气么,因此要引起我们高度重视,不光要讲正气,还要树立正气,形成一种良好的社会风气。正气如何树立?
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和民族的先锋队。一个中国共产党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切。其中谈到党员必须履行义务中有两条:切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争;发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
“讲正气、树新风”对于中国人的意义不仅仅停留在当代,还在于它能最大限度地发掘我们身上所特有的气质——活力四射的蓬勃朝气、勇往直前的昂扬锐气、光芒万丈的浩然正气!这些恰恰是我们在实现中华民族伟大复兴的进程中所需要的。