阳,乃万物生命之源;刚,为天地顶梁之柱也。六爻有阴柔,有阳刚,两者迭用,交错成文。
万马齐喑,尘土飞扬,束腰坠玉剑铮铮;龙吟在天,虎啸于地,风华正茂声朗朗。总因有一股浩然正气永不磨灭,方才现世间百态昂扬之姿。
泱泱中华,千百年乾坤轮转。千秋霸业永留青史,沧海英雄独占风骚。金戈铁马铁骑奔扬,浩浩东流江水褪不尽过往耀眼荣光。怒吼撕天,长啸震地,端的是个顶天立地真男儿。
抛了旖旎繁靡扬州烟花,换一抔塞上漫天黄沙,将气息豪放成罡风;舍了温婉柔媚江南碎雨,抚一株天山千年胡杨,将不屈凝固成巨;放了奢华沉醉舞榭歌台,驾一匹草原遒劲骏马,将奔驰呼喊成酣畅淋漓。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,君不见苍茫青冥浩荡云霞,气冲万里引得无数英雄尽折腰。
自古正气皆为人敬仰。酒酣胸胆,醉里看剑,牵黄擎苍叹英雄;竹杖芒鞋,飞镜重磨,把酒临风问姮娥。数不尽黄州赤壁溅起水花几何,看不尽郁孤台下流淌江水万尺。一是被贬远谪,一是壮志难酬。前者谱就赤壁二赋,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷,而有江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色;后者拉开霹雳弦惊,我病君来高歌饮,惊散楼头飞雪,中宵舞起悲问神州毕竟,几番离合。有的是玲珑心,怀的是阳刚气。天下在胸,对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。然而是正气支撑不倒,是理想指引前方。
怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇。铠甲沉重,重不过谣言句句;赤心一片,抵不过人心猜忌。胡虏践踏故土,奸臣卖国求荣,教我空有一身好武艺白了镜中衰鬓,千万大军含恨而归。莫须有而死,却磨灭不了本有的志气傲骨,历史淘尽纷华,是非曲直终见分晓。后人景仰那浩浩正气,支起民族脊梁。
水浒一百单八将,个个武艺高强嫉恶如仇。是对社会的强烈不满与愤懑,使其相聚,聚于梁山,替天行道,为民除害。及时雨宋江光明磊落,玉麒麟卢俊义身怀绝技,智多星吴用神机妙算,浪子燕青才高潇洒,豹子头林冲耿直豪爽,花和尚鲁智深不拘小节……三十六天罡七十二地煞,直教人感慨万千。暂不论逃不过悲剧而终,可一次次长矛高举之雄壮,兄弟肝胆相照之情谊,路见不平拔刀相助之豪气,忧国忧民之男儿志向,无不引后人泪流满面。阳刚正气感天憾地,热血年青如受鼓舞。
却不知千百年传承一腔豪气,叫历史长流消去磨平。试问不见此精神,华夏民族何去何从?岂不尽是贪享名利之小人,贪生怕死之懦夫?男儿的阳刚却成怯弱阴柔,沉浸于小情小爱中丧失豪情,如何撑起未来苍穹?女子也不应退缩畏惧,应当拿出巾帼壮志,不输须眉!
正气决不能灭失,阳刚决不能腐蚀。未来路漫漫,为自己,也为祖国。当今所需为铮铮铁骨顶天立地之栋梁,磅礴如新生朝阳。汪洋恣肆,一泻千里;红日既出,其道大光。鲲鹏之志,雄飞万里。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。宝剑一出,谁与争锋!