他们,和我一样,是祖国花丛中普普通通的一员,他们是我的朋友,友谊是我们牢不可破的联盟。
他们,不是我的同班同学。我这个人很难与同班同学建立深厚的友谊,有成绩隔着,一个个倒像是对手或是敌人,不是一个阶级的生物怎么也谈不拢,反而和辅导班或邻居中的同龄人在一起更无拘无束。他们,就是这样的人。
江科大后面有一座小山,我们几个经常躺在草地上看云,看星星。我们随意地躺在地上,草叶在身下摩挲,我们闭上眼睛,听风吹过的声音。A突然说:“我感觉到地球在转动!”于是我们很开心地笑,小B、小C抱成一团滚来滚去模拟地球,我和小A在一边拼命地笑,我说:“哇,好大的粽子!”
圣诞节的前一晚平安夜,我们几个摇曳在马路上,冲着不远处那个背着口袋、戴着眼睛的圣诞老人笑,圣诞老人对我们翻了个白眼,我们连忙知趣地离开了。圣诞老人也是有脾气的呀!我们又开心地大笑起来。
有不少年轻人也在庆祝这洋人的节日(好像我们是最年轻的),马路上堵得像停车场,我们轻松地穿了过去。对面是镇江最混乱也最喧闹的南门夜市?小摊接着小摊。小C请客,一个人五根羊肉串,我们坐在路边,一边吃,一边傻笑着望着来来往往的行人,一种幸福、欢乐、满足感涌上心头。有朋友在身边,多好啊!
每周,我都打电话给小A,他都会不耐烦地问我有完没完。有一天,我因为考试出错而被罚,没有打电话给他,在翻来覆去地跟床较劲。深夜2点钟,电话响了,小A疲惫的声音传了过来,“你怎么还不来电话?我好想睡。”我笑着挂上电话,抱着枕头安心地睡到天亮。
回忆他们,全是他们的笑容,那清晰明媚的笑,埋藏在友爱之中,如此温暖……