校园欺凌是困扰美国的一个老问题,作为一名高中生家长,笔者对此并不陌生。每年9月开学,笔者都会收到学校寄来的信件,提醒家长既不要让孩子欺凌别人,也要避免被人欺凌。原来,美国初高中在开学伊始都有所谓的“敲打新生日”。没人知道这个日子源于何时,但老生欺凌新生,似已约定俗成,成为“欢迎”新生入学的非正式仪式。这一天,新生可能就餐时被抢走食物、被无端推搡绊倒、遭吐口水等。在有的学校,甚至发生过老生把新生塞进垃圾筒的恶作剧。
“敲打新生日”固然张扬,但毕竟只是一年一度的事,真正困扰人们的是那种常态化的欺凌现象。种族、衣着、相貌、缺陷、性取向等,都可能成为被欺凌的理由。由于害怕、难堪以及来自父母和同龄人的压力,许多被欺凌的学生选择忍气吞声。长期以来,人们对这一现象虽感无奈,但基本听之任之,认为这是学生成长中一段不可避免的经历。
奥巴马政府在疲于应对预算战和中东乱局的同时,不忘开展反欺凌运动,让一个老问题骤然成为新热点,主要与两大因素相关。一是最近几个月来,与校园欺凌相关的极端事件频频见诸报道。有一些受欺凌的学生或为报复而滥杀无辜,或走上轻生之路。二是人们发现校园欺凌有了新“变种”,即网上欺凌的兴起。随着互联网特别是社交网络的普及,一些学生用网络发送猥亵、威胁类信息。与一般欺凌行为相比,网上欺凌突破了空间和时间限制,随时随地且具隐蔽性,危害性更大。
恃强凌弱这一丛林法则为何在美国青少年中如此盛行,甚至酿成悲剧?专家认为,它既与这一年龄段孩子的反叛性较强有关,也是相关法律缺失的结果。美国政府主导的一项最新研究发现,在应对欺凌现象时,处于前沿的学校并未积极作为。尽管全美已有44个州出台了反欺凌的相关法律,但这些法律大多是含糊的政策原则,且基本不涉及学校该如何介入网上欺凌问题。这种法律法规上的缺失,让学校担心因越权管理而官司缠身。
美国教育部正与其他政府部门联手,并会同学校和全国家长协会等组织,共同研究应对欺凌现象的管理细则,力争有法可依。美国两大教师工会也将启动相关预防运动。社会舆论也呼吁联邦政府推出全国性的反校园欺凌法。一些社交网站还开始向受欺凌的青少年提供网上帮助。专家特别强调,家长在其中的作用至关重要。家长需要和孩子保持顺畅的交流和沟通,既要教导孩子如何在不舒服的环境下处理问题、珍爱生命,又需让学生明白,必须为自己欺凌别人的行为承担责任。
说到底,反对校园欺凌,不能指望单一因素的改变就能起作用,政府、学校、社会、家长和学生必须协调行动,形成合力才能将其根除。