中华民族有许许多多的传统美德,为人类传承文明、立新风奠定了良好的基础,其中朴实就是其中的一种。也许是因为朴实显得平淡了些,以至在这个物欲横流的社会几乎被淡忘了。人们好象觉得除了追求经济上的利益能够给人带来实惠外,其它的说也是白说,还不如不说,因为说了反而会让人觉得不合时宜,不合社会需要,除了招致过多的非议,往往会带来的不必要的麻烦。因为朴实与目前社会上存在的不良习气显得格格不入,人们已经看惯了不良恶习,认为既然存在,管它是否合乎道德规范,管它是否会造成不良影响,只要存在的就是合理的。伴随着经济浪潮的冲击,受利己主义价值观念的侵蚀,导致人们的价值观念和审美观念被扭曲,更甚者有一些人竟然连基本的道德底线都沦丧了,一旦好的观念被抛弃,而能够比抛弃了的更好的观念还没有形成的情况下,观念断层带来的思维混乱和缺失效应就不足为奇了!
如果现在谁能够对不良风气说不,人们第一个反映恐怕就是这人怎么处处和社会作对?是不是脑子进水了?往往会觉得这样的人简直就是傻瓜,放着自在不自在,简直就是自找麻烦、自寻烦恼!对此,我们还能够说什么,我们只能够说,尽管经济是最实惠的,但并不是万能的,在追求经济利益的过程中,基本的道德规范和作人准则是必不可少的,否则精神财富的缺失将会让人们倍觉惨淡,也将会割裂人与人之间最宝贵的亲情和友情,使人将感觉不到人与人之间应该更注重精神的交流与升华!
如果人人都认同了不良风气,单纯认为存在的就有理,而不论其是否合理的话,才是最大的社会悲哀!所以我们应该认真反思一下,难道存在的就是合理的?而应该树立合理的才是正确的观念。那么,只有社会上的好人多了,坏人才难以猖獗;而一旦好人少了,坏人就甚嚣尘上了!
朴实因为其淳朴而真实,让人会产生可信度:政治上朴实了,人们会感到安然;经济上朴实了,人们会产生诚信;文化上朴实了,能够消除成见、共享文明;科技上朴实了,能够取长补短、互通有无……
在这个物欲横流的社会,单纯的朴实也许显得太无能为力了。但朴实却能够让我们活的自在、活的舒坦、活的坦荡。所以,我们应该努力做到朴实为人,就会少一些欺诈;朴实处事,就会少一些陋习。
总之,朴实虽无华,却能够使万事万物趋于和谐、实现互补;消除隔阂、和平共处。在经济全球化和文明多样化的21世纪,人们越来越感觉到和谐的重要和必要了,而朴实则是贯穿其中的一条生命线!
让我一起来传承中华民族传统朴实美德吧!