“知了,知了”——蝉伏在浓密的叶尖唱起夏天 的歌谣。阳光 企图伸长手指溜进来,最后仍被一层层的叶片挡住了去路。繁茂葱茏的绿树献出一片浓荫,诗人躺卧在树下,心静卧在这片浓荫里,>倾听这风和蝉的乐曲。夏日的太阳沉醉于这乐曲中,久久不能离去。
池塘里开出三三两两的荷花 ,她们努力 吮吸这温暖 ,伸展这婀娜的身姿,犹如一位位亭亭玉立的少女,是不是在风中偏偏起舞。清澈的小池平静的如一面明镜映着楼台的身影,若不是蜻蜓误以为真地伫立其上,荡起一圈涟漪,只怕叫人以假为真。
霎时,一阵风踏着凌波微步悄然而至,撩动拨弄着在阳光 下闪耀的水晶帘。星星点点的阳光 在颗颗水晶上蹦跳着,嬉戏着,颗颗水晶也互相玩起“拍拍手”的游戏 ,不想静奏出一曲动听悦耳的欢快之曲。
院里支着的满架蔷薇花听到声音 ,也侧耳倾听。阳光 洒在她的脸上,把她毫无生气的脸颊照耀的娇艳欲滴,粉嫩如霞,蔷薇花顿时摇身一变,成了阳光 下最美的人儿。曲突然停了,原来是风被蔷薇少女所醉,忘了弹奏。他目不转睛地盯着此刻容光焕发的蔷薇少女,来到她的身旁蔷薇少女见到风后,羞红了脸,慢慢低下了头空气中满溢着馥郁花香,芬芳弥漫在四周,攀着阳光 不断蔓延,蔓延。
诗人优哉游哉的躺在树下,被树荫所笼罩,被凉爽所覆盖。他安详的心灵被此刻撩人心弦的淡淡芬芳抚慰地愈加舒爽,心旷神怡。