夏赏扬州“世界动物之窗”
古人云:“烟花三月下扬州。”是的,三月的扬州风景宜人,到处流溢出浓浓的春意,犹如画家泼墨渲染的画卷。
比起春天,夏天也不逊色。今人吟:“盛夏七月醉扬州”,七月的扬州骄阳似火,但到处吹来凉爽的风。
年年都来扬州,只不过都是春天来。今年,我在暑假随泰州晚报小记者团来到扬州。
我们乘车来到了扬州“世界动物之窗”,刚下车,一股浓浓的热气扑面而来,虽然如此,但我还是很兴奋。
导游说,2004年8月,世界轮椅基金会创始人、著名野生动物标本收藏家肯尼斯•贝林先生来扬州访问。参观结束后,贝林先生提出愿意向扬州无偿捐赠价值数百万美元的非洲野生动物标本。扬州“世界动物之窗”就这样建起来了。
位于瘦西湖风景区内的“世界动物之窗”占地137亩,金字塔与城墙砖构成的两座主体建筑表现了非洲文明与中华文化的交融。
我们一边走,导游就一边给我们介绍“世界动物之窗”的各个景点。首先,我们随着导游来到了综合馆,外形呈金字塔状的综合馆位于动物之窗的入口处。导游给我们介绍:“综合馆的设计汲取了中国传统元素,‘天圆地方’,外墙面还采用了古城墙砖纹的材质。”
综合馆的顶部很有特色,一层层向外翻挑。导游说,为使综合馆的建筑与整个非洲原始丛林的环境相协调,该馆采用了大量玻璃作为原材料,透明的玻璃使动物之窗内外的景色相互映衬,达到内外景色交融的效果。
刚进门,哇!好热闹啊,有许多老外。其中有一个个子不高,长的胖胖的老外爷爷向我们走来,导游说,他就是标本的主人——肯尼斯•贝林先生。我非常激动,竟然能亲眼见到他本人。这时,我们一齐喊道:“贝林爷爷好!”贝林爷爷微笑着向我们打招呼,我们还和贝林爷爷一起合了影,我好不开心。
接着我们欣赏了好多精美的动物标本,我还拍了许多照片,我太开心了。
之后,导游又带我们来到旁边一个馆,导游说,这是非洲馆,里面全是非洲动物以及非洲人的标本,让我们进去感受一下“非洲一天”。
进入非洲馆,就仿佛走进了非洲大草原:头顶着蓝天白云,四周墙壁上绘制着非洲风貌,道路旁耸立着一棵棵仿制的热带树木,更让人觉得神奇的是那些栩栩如生的动物标本,它们摆出各种姿态,猛地一看,仿佛都生存在原生状态。
啪啪啪——哗哗哗——这是什么声音?我非常害怕。导游笑着说,这是为了营造身临其境的现场感,馆内利用大规模的场景画结合多媒体技术,营造出白天、黄昏、黑夜的效果,再现电闪雷鸣、夕阳西下、彩虹出现的场景,可是使我们真正领略到“非洲”一天的风貌。
我看到了好多动物的标本,有狮子、鳄鱼、羚羊、狒狒、犀牛、河马等。其中,我觉得身材最高的是一只长颈鹿标本;最小的则是一种鸡的标本;而体积最大的则是非洲象。
一天的“动物标本”之行,让我认识了好多以前没有见过的动物,增长了许多有关动物的知识,让我受益匪浅。